안과의료상담
훈훈한도롱이113
훈훈한도롱이11323.10.27

모니터를 올려다 보는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

하루종일 모니터를 보면서 일을 하고 있는데요

그러고 나면 눈도 아프고 목도 뻐근하더라구요

모니터 높이를 조금 높여서 목을 조금 덜 숙이면 목 건강에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모니터의 높이와 위치 조절은 목과 눈의 피로를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다 다만 눈높이보다 높이면 그또한 부담이 갈수 있습니다. 모니터는 눈 높이거나 약간 아래에 위치해야 합니다. 이렇게 하면 눈과 목에 덜 부담이 갑니다. 모니터와 눈 사이의 거리는 팔 길이 정도 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈이 모니터의 상단즈음에 위치하도록 모니터 높이를 조절해보시는 것이 좋겠습니다. 오랜시간 같은 자세를 유지하실테니 모니터의 위치가 조금만 바뀌어도 나타나는 불편감이 많이 달라질 여지가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가급적 모니터 사용시간을 줄이는 것도 중요하고, 일을 할 때 의식적으로 눈을 자주 깜박여 주는 것도 필요합니다. 모니터는 눈 높이로 맞춰야 고개를 숙이지 않으니 목이 덜 아프구요.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    모니터 높이가 낮으면 아무래도 내려다 보게 되기도 하고 거북목 형태로 고정이 될수 있습니다. 조금 높여서 사용해보시면 도움이 되겠습니다.

  • 모니터가 너무 낮아서 고개를 숙여서 보는 자세가 지속되면 거북목 등의 원인이 될 수 있겠습니다. 목을 조금 덜 숙일 수 있도록 모니터 높이를 적절하게 높이는 것은 괜찮은 방법일 것으로 사료됩니다.