심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.12.11

쇄빙선은 어떻게 얼음을 깨고 앞으로 나가나요?

얼음 언 바다에 사용되는 선박인 쇄빙선이 있는데요. 쇄빙선은 바다의 얼음을 깨고 앞으로 나가던데요. 어떻게 얼음을 깨고 나가는 것인가요? 쇄빙선의 속도도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 늘씬한가재124입니다.

    쇄빙선은 선수 즉 배의 머리가 매우 날카롭게 설계 제작되어 있습니다. 원래 일반적인 배의 선수가 물을 가르기 위해 뾰족하게 만들어져 있으나 쇄빙선은 그 형태가 다소 날까롭다고 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 잡지식걸입니다.

    쇄빙선의 앞 구조는 날카롭게 되어있습니다. 속력을 내면서 가게 되면 얼음이 잘리면서 분쇄되고, 그로 인해서 앞으로 나가는 것이죠 깨면서 나가는 것보다는 얼음을 부수면서 가는게 더 정확한 표현입니다.