기타 고민상담고민상담
aabb2024
aabb202424.01.07

기분이 이상합니다 뭔가 울컥한 기분이 드는데 무엇인가요?

[감정상태]

1. 요즘 들어서 기분이 우울한 것 같기도 하고 내적으로 마음이 울컥 울컥 할때가 있습니다.

2. "왜 태어났나?" 태어나지 않았더라면 세상의 상처나 고통이 없지 않았을까? 하는 의문이 듭니다. 그렇다고 삶을 등지고 싶지는 않습니다. 존재하지 않았더라면 좋을텐데 라는 감정이 있습니다.

3. 예전에는 친구 없이 혼자서 잘 지냈었는데 친구를 자주만나고 하다보니 이제는 친구랑 놀지 않으면 허전하고 외로운 느낌이 듭니다.

4. 혼자 있을때 편하지 않고 슬픈 감정이 듭니다.

[사례]

몇가지 원인이 될 것 같은 사례가 있어서 적습니다.

1. 지인이 있습니다. 어릴적 알고 지내다가 직접 오래본 경우는 5년 남짓 되었습니다. 인생에 도움이 필요하면 도움을 크게 받은 적도 있어서 고마웠습니다. 고마울 때마다 식사며 간식이며 제가 직접 사기도 하고 참 뿌듯하게 지냈습니다.

그러나 수다를 떨거나 재미있게 시간을 보내려는 경우에도 무언가 제가 사야할 것 같은 분위기를 느꼈고 제가 사는 빈도가 많았고 이 상황에서 뭔가 이용당한 느낌도 있었습니다.

2. 올해 계약직으로 근무중에 있는데 실수가 많이 발생해서 의기소침한 것이 원인인가 싶기도 합니다. 잘하고 싶은 마음이 커서 스스로 실수를 하게 되는 과정에서 미안함과 죄책감을 느꼈습니다. 아무것도 할 수 없는 무기력감도 느꼈습니다. 그리고 신분 때문에 전해지는 초조함, 불안감이 항상 느껴집니다.

결론

원인 및 해결방법이 무엇이고 어떤 다짐으로 살아가야 하는지 알고싶습니다.

추가로 일을 할때 수동적인 사람이 아닌 능동적으로 일하려면 어떻게 해야할지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 재빠른오소리19입니다.

    제가 생각해보니 취미나 재밌는 동영상같은걸 보시는걸 어떨까요? 바람을 쐬면서 산책을 하는것도 괜찮고요

    이상 재빠른오소리19 였습니다

  • 안녕하세요. 자비로운때까치109입니다.

    평소에 스트레스나 울컥할만한 일들이 자주 생기시면 그럴수 있습니다. 그럴땐 좋아하는 취미라던지 여행을 가보시면 어떨까요. 물론이 답변이 도움이 안될수도 있습니다. 하지만 계속 이렇게 우울하게 지내지 마시고 내 자신이 기분이 좋을것같은 것을 해보세요!

  • 그냥 당신이 이상한겁니다 기분좋거나 그런일을 해보시는게

    어떠한가요 게임이나 취미나 그런거를 해보시는걸 추천드립니다...

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    어렸을때부터 집이 힘들어서 학창시절 중국집에서 시급 2천원시절 배달해서 돈을 벌고

    월세방 하나 구하고 타고 다니던 오토바이로 중공업에 노가다 일을하며 출퇴근하고

    대학 다니면서 졸업하고 사업을 하다가 말아먹기도 하고 지금은 나름 대기업 인사과로 일하면서 수많은 것을 깨달았습니다.

    세상 힘든일이 있어도 포기하지않고 노력하니 나름 될만큼은 된다는 것을.

    질문자님도 매사에 최선을 다하고 포기하지않는다면 미래에는 웃고 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    살면서 실수하셔도 괜찮습니다. 좀 더 자신에게 자신감을 가지시는게 필요한듯 보입니다. 의식적으로 '나는 할 수 있다, 나도 능력있다'이런 마음을 갖고 생활해보세요. 하실 수 있습니다!