시인즈
시인즈22.09.19

자동차 엔진오일 교체하는 방법

엔진오일을 공업사에 맡기지않고 자체로 구매해서 교체하고 싶은데 어려울까요?

기존에 지인이 구매했다가 남는 엔진오일을 나눠줬는데 버리기는 좀 아깝네요.

엔진오일 혼자 교체할 수 있는지, 많이 어려울지 문의드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 슬기로운메뚜기108입니다.

    차량 차체를 띄울 수 없으시면 비추합니다. 제일 저렴하게 교환을 하시려면 인터넷상에서 순정 오일을 구매하셔서 공임나@ 가셔서 공임비만 주시고 교체를 해주시는게 가장 저렴합니다.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    손재주가 있다 하여도 차량을 리프트 쟈키로 뜰수 없고, 한번도 해보지 않은 영역이면

    어려우실 겁니다.

    개인이 할수 있는건 에어필터 교환, 오일량체크후 보충 정도이고

    교환까지 하시려면 하부에 오일필터를 분해후 오일을 전량 배출하고 오일필터를 새것으로 장착해주셔야 하는데

    오일을 함부로 바닥에 버릴시 지자체 환경과에 신고라도 된다면 과태료가 발생 합니다.

    혹여나 근방에 저수지나 하천이 흐른다면 고소를 당하실수 있으니 주의 하셔야 합니다.

    그리고 오일을 배출할때 어느방향으로 어떻게 튈지도 모르는데 이런 재반비용및 오일교환 과정이

    공임 2~5만원 정도 아끼자고 할만한 행동은 아닙니다.

    근처 택시복지협동조합이라던지 공임나라 지정 공업사에 가시면 저렴한 공임으로 교환하실수 있으니

    이용해보시기 바라며

    오일의 규격이 내차와 동일한것인지 확인이 필수로 진행 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    셀프교환 가능한데 리프트 띄우고 대여하고 그래야해요...

    그냥 근처 공임나라가서 바꿔주세요 하는게 좋습니다.

    그리고 아무리 친구가 줬다고해도...

    아무오일이나 막~~ 교체하면 안되요... 오일마다 스팩이 있어서 내차에 맞는 등급에 오일인지 확인하시고

    내차 오일용량도 확인해보시고 교환하셔야 합니다....

    옛날에야 광유 막갈았는데... 전 순정오일만 갈아쓴느데 아직까지 엔진 문제는 없네요

  • 안녕하세요. 살찐발까락 입니다.

    공업사에서 교체하시길 추천드립니다.

    엔진에 오래된 엔진 오일 제거하고, 새 오일 넣고, 폐 엔진오일 폐기하고 해야 하는데

    하부에서 엔진 오일 제거하고 폐엔진오일의 폐기 방법이 개인이 하기에는 곤란합니다.