자동차생활
장군이 아빠
장군이 아빠22.12.10

엔진오일 교환시 오일필터 반드시 교환해야되나요?

제 차가 직수입 차다보니 오일필터 재고가 없어서 일단 엔진오일만 교환했는데 괜찮으려나요... 지금이라도 따로 주문을 해서 교환해야될까요 아니면 다음 엔진오일 교환시까지 버텨도 될까요..

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    예, 일반적으로 차량의 엔진 오일을 교환할 때마다 오일 필터를 교환하는 것이 좋습니다. 오일필터는 엔진오일계통에 장착되는 부품으로 엔진오일에 묻은 오염물질과 이물질을 제거하는 역할을 합니다.

    시간이 지남에 따라 오일 필터가 파편으로 막혀 엔진 오일을 효과적으로 청소하는 능력이 저하될 수 있습니다. 이로 인해 엔진 오일이 더러워지고 성능이 저하되어 엔진의 성능과 효율성이 저하될 수 있습니다.

    엔진 오일과 함께 오일 필터를 교체하면 엔진 오일이 깨끗하고 오염 물질이 없는지 확인할 수 있습니다. 이를 통해 엔진의 성능과 효율을 개선하고 엔진 오일의 수명을 연장할 수 있습니다.

    대부분의 차량에는 오일 팬 근처에 오일 필터가 있으며 일반적으로 약 30분 안에 전문 정비사가 교체할 수 있습니다. 잘못된 유형의 필터를 사용하면 문제가 발생하고 엔진 오일의 효율성이 떨어질 수 있으므로 차량에 맞는 유형의 오일 필터를 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요.

    엔진 오일 교환시 오일 필터도 교환을 하는 것이 좋습니다.

    아래 블로그를 찾아보니 다음 교환시까지 타도 되는 것으로 나오기는 합니다.

    엔진오일 갈때, 오일필터 꼭 갈아줘야되나요?-오일필터 역할과 교체주기 : 네이버 포스트 (naver.com)