코스모스282
코스모스28221.11.28

홍시 많이 먹으면 변비가 생기나요?

어른들께서 홍시를 많이 먹으면 변비가 생긴다고 많이 먹지말라고 하시는데 진짜 많이 먹으면 변비가 생기는지 궁금합니다.

그리고 몇 개를 먹어야 적당한지도 알려주세요.

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    떫은 맛을 내는 탄닌이 수분을 빨아들여 변비를 일으킬 수 있기 때문이다. 단감은 탄닌 함유량이 적기 때문에 괜찮지만, 홍시나 곶감의 경우에는 단감보다 탄닌 성분이 많이 들어 있다.

  • 안녕하세요. 풍족한삵85입니다.

    감에는 먹었을 떫은 맛을 내는 탄닌 성분이 있어요.

    떫은 감으로 많이 만드는 홍시에도 이 탄닌 성분이 있는데요.

    탄닌 성분은 대장에서 하는 역할인 수분 흡수를 촉진하기

    때문에 변을 단단하게 만들어요.

    그렇기 때문에 변비에 걸릴 확률이 높아진답니다.

    홍시는 하루에 1개 정도가 적당하답니다. ^^

  • 홍시 뿐 아니라 감 종류는 전부 많이 먹으면 변비가 생기는 것이 맞습니다.

    갯수는 사람마다 체중과 체질이 다 다르니 몇개라고 말하기 어렵습니다.