기타 의료상담의료상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.07.12

아이스크림과 빙수를 먹으면 배탈이 자주 납니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 날씨가 더워서 그런지 아이스크림과 빙수를 많이 먹게 되었는데요

보통은 그것을 먹고 괜찮았는데 얼마전부터 먹고나서 자고 일어나면

배가 엄청나게 아프거나 설사가 심해집니다

아이스크림을 먹고 싶은데 참아야 하나요?

  • 안녕하세요.

    아이스크림 등 찬 음식을 먹는 경우, 위와 장 역시 온도가 일시적으로 떨어지게

    되는 데 이로 인해 위장 운동이 억제되거나 소화액의 분비가 줄어드는 경우가 있어

    흡수가 되지 않고 설사를 유발하게 되며 아이스크림은 주로 유제품으로 만들어지기

    때문에 유당 불내성이 있는 분들이 우유 대신 아이스크림으로 유당을 보충하게 되어

    설사가 나기도 합니다. 또한 아이스크림 역시 대장균이 많은 음식 중에 하나이기

    때문에 이로 인해 설사를 유발하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    어떠한 것을 먹은 후 불편증상이 발생한다면 해당 음식은 당연히 피하시는 것이 가장 좋습니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    반복적으로 찬음식을 섭취 후 설사나 복통이 발생한다면 차가운 음식 섭취를 권장하지 않습니다.

    참으시기를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    차가운 음식은 장점막을 자극하여 장 내용물을 빨리 배출시킬 수 있어 미처 수분이 흡수되지 못한 채 무르게 변이 나올 수 있습니다. 또한 아이스크림이나 빙수 섭취시 복부 불편감이나 복통, 설사등이 있다면 유당 불내성이 있을 수 있으므로 다른 유제품에 문제가 발생하지 않는지 감별하시는 것이 좋겠습니다. 그 외에도 여름철에는 장염이 빈번하게 발생할 수 있어 장염 발생 후 회복이 되지 않은 상태에서 무리한 음식 섭취를 할 경우 증상이 지속될 수도 있어 음식물 선택에 신중을 기하는 것이 좋겠습니다.

  • 장이 예민해지고 장 건강이 나빠질 경우에는 차가운 음식을 섭취할 경우 배탈이 쉽게 나는 증상이 나타날 수 있습니다. 장 건강을 지키기 위해 건강한 식단을 섭취하시고 규칙적인 운동을 해주시고, 어느 정도 좋아질 때까지는 아이스크림 등 차가운 음식물 섭취를 최소화 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 네 섭취시 증상이 있다면 자제하셔야 합니다.

    아이스크림이나 빙수등을 먹고 여름에 탈나는 경우가 자주 있으므로

    계속 반복된다면 참는 것이 좋아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 든든한안경곰28 님.

    복통이 오고, 설사가 심해진다면, 아이스크림을 참는 것이 건강에 좋을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.