안과의료상담
클래식스
클래식스24.04.13

다회용 용기에 담긴 녹내장 안약을 넣다가 입구가 눈에닿았는데 계속 사용하도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
코솝점안액
기저질환
녹내장

안녕하세요.

녹내장 안약으로 코솝점안액을 넣다가 실수로 안약 용기 입구로 눈을 찔렀습니다. 일단 안약 마저 투여하고 휴지로 안약 입구 닦고 다시 뚜껑 닫아놨는데 계속 사용해도 되나요? 이정도로 오염되진 않았겠죠..? 아직 5일밖에 사용하지 않았습니다.

  • 이야기 하신 상황에서 안약을 사용하지 못할 정도로 안약이 오염이 된다거나 문제가 생길 가능성은 현실적으로 굉장히 낮아보입니다. 계속 사용하는 것은 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    안약 용기 끝부분이 눈에 직접 닿았다면 오염 위험성이 있습니다. 용기 끝부분을 닦았다고 해도 세균이 완전히 제거되었다고 보기는 어렵습니다. 안약을 계속 사용하게 되면 오염된 안약으로 인해 각막염 등의 안구 감염이 발생할 수 있으므로, 의사나 약사와 상담하여 새 안약으로 교체하는 것이 안전할 것 같습니다. 사용기간이 5일밖에 되지 않았더라도 눈 건강을 위해서는 안전한 선택을 하는 게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 상황으로 미루어 크게 문제가 되진 않을 것으로 생각됩니다만 반복시 오염의 가능성이 높아지므로 주의하시기 바랍니다.