이비인후과의료상담
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.22

코골이도 치료할 수 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

숙면간에 코골이가 너무 심한 경우에 이걸 치료할 수 있나요?

치료를 하려면 약을 먹는것인지, 다른 시술을 하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    코골이발생시 가장먼저 해볼수있는것은 체중감량및 잘때 체위 변경입니다.

    만약 그래도 호전이 되지않는다면 수면다원검사를 해보고 그뒤로 코골이 수술및 양압환기술을 해볼수있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코골이가 심하다면 폐쇄성 수면무호흡증이 동반되어 있지 않은지 판단하는 것이 좋겠습니다.

    폐쇄성 수면무호흡증(obstructive sleep apnea ; OSA) 경우 과체중, 두꺼운 목둘레, 좁은 기도, 남성, 가족력, 알코올이나 수면유도제, 흡연, 코막힘, 당뇨나 기타 성인병등이 있을 경우 잘 발생할 수 있습니다.

    치료는 일반적으로 원인이 될만한 것들을 교정하고 심할 경우 양압기 치료가 원칙이므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 코골이는 과반수가 과체중 및 비만과 연관이 있기 때문에 혹시 체중이 다소 나가시는 편이라면 다이어트가 많은 도움이 됩니다. 또한 비중격만곡증 같은 비강 내의 구조적인 문제에 의해서도 발생할 수 있어 이비인후과적으로 상태를 확인해보는 것이 도움이 되겠습니다. 코골이에 대해서는 약물 치료는 도움이 되지 않으며 양압기 치료가 도움이 되기 때문에 처방 받아 사용해볼 수 있습니다. 마지막으로 수술적인 치료도 고려해볼 수 있습니다.