지구과학·천문우주학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.04

지구의 인구가 2배 증가하면 지구의 무게도 늘어나나요

지구의 인구가 2배 증가하면 지구의 무게도 늘어나나요. 역사적으로 인류는 계속 인구가 늘어나고 있는데요. 그렇다면 지구 무게도 늘어난 걸까요

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    인구수가 적었던 옛날이나 앞으로 인구수가 10배 이상 늘어날 미래나 지구의 질량은 변하지 않고 같습니다

    질량 보존 법칙이란 일정한 범위로 닫혀 있는 범위 내부의 질량은 그 안에서의 상태 변화와 상관없이 변하지 않고 계속 같은 질량 값을 유지한다는 법칙을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    인간이 탄생하기 이전에 이미 지구 내부에 있는 지원을 섭취하고 구성하여 만든 동물이기 때문에 지구라는 시스템 전체의 무게는 변화하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구 인구가 2배 증가하면 지구 무게도 약간 증가합니다. 하지만 그 증가량은 지구 전체 무게에 비해 매우 미미해 없다시피 합니다