기타 의료상담의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.12.20

겨울철에 차가운 음료를 많이 마시면 위장 건강에 어떤 영향을 미칠까요?

나이
성별
남성

제가 곧 죽어도 아이스아메리카노, 냉수를 마시는 사람인데요. 추운 겨울에도 거의 그렇게 차가운 음료를 마시는데, 건강에는 어떤 영향을 주는지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    사실 큰 영향을 끼칠것 같지는 않습니다. 차가운 음식을 먹으면, 장운동이 느려져서 소화불량등을 유발 할 가능성이 있을것 같은데,, 차가운 음료 먹어도 큰 불편감 없다면,, 크게 상관없을 것 같습니다. 소화불량이나 복통등이 유발되는 분들은 조심하는게 좋겠습니다.

  • 겨울철에 차가운 음료를 마신다고 하여서 막 위장관계에 엄청 큰 영향을 주고 건강을 해친다는 명확한 근거는 없습니다. 아무래도 너무 차갑게 마시면 소화에 부담을 주고 배탈이 날 수 있긴 하므로 주의하는 것이 좋긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    찬 음료를 마시고 속이 불편하다거나 소화가 잘 안되는 등의 증상이 없다면 딱히 걱정하실만한 요소는 없겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    찬음료가 사실 건강에 좋지않습니다.

    위장관 운동이 저하되어 소화가 잘 안되고

    위산분비가 억제되어 음식의 세균이 살균이 잘 되지않아 소장, 대장에서 설사가 발생합니다.

    따뜻한물 자주드셔요