양육·훈육육아
침착한크낙새82
침착한크낙새8222.01.19

15개월 아기 젖물잠 어떻게 해야 할까요?

15개월 여아예요. 예전부터 젖을 떼어볼려고 이래저래 노력했는데 , 악지르고 울고 불고 난리예요 ㅠㅠ

정서적으로 불안할까봐 결국 물려주긴하는데,,

냉정하게 떼어야 하는지 아님 물려줘야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    육아의 모든 것은 시간이 지나면 자연히 해결되는 것들이 매우 많습니다.

    너무 급하고 단호하게 무언가를 제지하면

    그것이 아이에게 큰 스트레스로 올 수 있답니다.

    따라서, 서서히 시도해 보시되 아이가 너무 힘들어 한다면,

    시간적 여유를 주시는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    공갈 젖꼭지를 떼어내는 것처럼 자세히 물고 잠을 자는 것도 습관을 끊어내는 것입니다. 안 된다고 단호하게 말씀해 보시고 시간이 지나면 점차 해결될 겁니다. 처음에 일주일 정도가 정말 힘드실 텐데 마음 단단히 먹으시고 그 시기를 버텨내면 어머님께서도 편해지시고 아이도 편하게 잠을 잘 수 있을 것입니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 젖을 물고 자면 안 되는 거라고 아이에게 충분히 설명을 해주세요. 아이가 알아들을수 없다고 생각하시겠지만 아이는 눈치로 다 알고 이해할 수 있답니다. 둘째 다른 곳에서, 앉아서 수유를 했줘보세요

    마지막으로 아이와의 싸움이아닌 엄마와의 싸움임을 다시한번 기억해주세요. 어머님이 일관성 있게 해주시면 아이는 적응을 할꺼에요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젖물잠을 그대로 유지하면 아기가 엄마 젖에 대한 강한 애착을 갖게 되어 젖을 물어야 잠에 드는 루틴화 현상이 발생합니다.

    따라서 젖물잠에서 벗어나려는 시도를 주기적으로 하되, 아기가 힘들어하면 다시 물리는 방식으로 지속적으로 시도를 하셔야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    젖을 떼는 단계라도 아기의 주변환경에 변화가 생기면 떼기를 중단해야 합니다.

    다른 분이 아이를 본다던가, 이사를 해서 환경이 바뀐다거나, 엄마가 직장을 나간다거나, 놀이방에 가게 된다든지 등 젖 떼는 것 외에도 아이는 몹시 불안한 상태인데 젖까지 뗀다면 정서적으로 안좋겠지요

    젖떼기는 따뜻한 계절이 좋으며 아기가 다른 재미에 빠져있을 때 그 시간 동안 젖 빠는 횟수를 줄일 수 있으니 쉽게 뗄 수 있습니다.

    엄마젖 대신 아기의 관심을 끌만한 것을 찾아주고 젖을 찾기 전에 미리 간식을 챙겨주는 것도 한가지 방법입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 크면서 자연스럽게 해결되니 너무 걱정은 안하셔도 될 것 같습니다

    너무 냉정하게 떼지는 마시고 천천히 시간을 줄여가는 것이 좋을 것 같습니다