경제동향경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.12

CPI발표가 경제와 어떤 연관이 있나요?

오늘 밤에 미국에서 CPI를 발표한다고들 하는데 CPI발표와 경제는 어떤 관련이 있는 건가요?

CPI발표가 예상치보다 높다면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가 지수(CPI)는 가계가 소비하는 상품 및 서비스 바구니에 대한 시간 경과에 따른 평균 가격 변화를 측정한 것입니다. 이는 경제에 상당한 영향을 미칠 수 있는 인플레이션 지표로 사용됩니다. 미국의 중앙은행인 연준은 통화정책을 결정할 때 인플레이션 데이터를 사용합니다. CPI 데이터가 예상보다 높은 인플레이션을 나타내면 연준은 인플레이션을 억제하기 위해 금리 인상을 고려할 수 있으며, 이는 경제 성장 둔화를 포함하여 경제에 영향을 미칠 수 있습니다.

    높은 이자율은 대출 비용을 증가시켜 소비자 지출과 기업 투자를 감소시킬 수 있습니다. 또한 예상치 못한 높은 인플레이션은 소비자의 구매력 저하와 금융시장의 불확실성 증가로 이어질 수 있습니다.