주식·가상화폐경제
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.04.12

오늘 발표하는 CPI는 무엇인가요?

CPI는 미국소비자물가지수로 알고있는데 무슨 내용을 담고있는지, 이게 주식이나 코인 시세에는 어떤 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소비자들이 쓰는 식료품,기름,자동차 등 다양한 요소의 가격이 전년대비 얼마나 변했는지를 알려주는 지표로 물가가 잡힌다면 금리를 내리고 물가가 안잡힌다면 금리를 더 올려야할 수 있습니다 금리가 오르면 주식이나 코인은 하락하는 경향이 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    오늘 발표되는 CPI는 미국의 전년대비 물가상승률을 의미하는 것으로서, 현재의 물가수준이 전년대비 어느정도 상승하였는지를 나타내는 것입니다.

    현재미국의 기준금리 인상기조가 이 CPI값으로 인해서인데 오늘 발표되는 CPI값이 예측치값보다 상승하는 경우는 금리인상기조가 다시 빨라질 수 있으며, 반대로 예측치보다 낮은경우에는 금리동결까지도 고려할 수 있게 됩니다.

    이러한 금리결정에 영향을 미치기 때문에 CPI값이 예측치이하로 나오는것이 코인이나 증시의 상승에 긍정적인 영향을 줄 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 같은 경우에는 소비자물가지수로

    미국의 물가상승률입니다.

    이에 따라서 연준의 금리결정이 위 지수를 반영하여

    결정에 영향을 주기에 주식과 코인시장에도 영향을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 소비자 물가 지수(Consumer Price Index)의 약어입니다. 이는 특정 시간 동안 일정한 소비재와 서비스에 대한 가격 변동을 측정하는 지표입니다. CPI는 특정 국가의 소비자 물가를 측정하며, 소비자 가격 증감률을 나타내기도 합니다.

    자산 시장에 미치는 CPI의 영향은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫째, CPI는 인플레이션 수준을 나타내므로, 이는 중앙은행의 통화정책에 직접적인 영향을 미칩니다. 중앙은행은 인플레이션 수준을 제어하기 위해 금리를 인상하거나 인하할 수 있습니다. 그렇기 때문에 CPI가 높아지면, 중앙은행이 금리를 인상할 가능성이 높아지므로, 이는 자산 시장의 수익률과 가격에 영향을 미칩니다.

    둘째, CPI는 기업의 이익과 경기에도 영향을 미칩니다. 인플레이션으로 인해 기업이 소비재와 원자재 등을 더 비싸게 구입해야 할 경우, 이는 기업의 이익률을 낮출 수 있습니다. 또한, 소비자들이 물가 상승으로 인해 소비를 줄이게 되면, 기업들의 판매량과 수익이 감소할 수 있습니다. 이는 기업의 주가와 자산 가치에도 영향을 미칩니다.

    따라서, CPI는 중요한 경제 지표 중 하나로 자산 시장에 큰 영향을 미치며, 이를 신중하게 분석하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ CPI는 소비자 물가지수인데, 이 지수가 높게 나오게 되면 중앙은행이 금리 인상을 단행할 명분이 강해지게 되므로 주식, 코인시장에 좋지 않지만 적정한 수준으로 나오거나 낮게 나오면 금리 동결 또는 인하가 될 수 있으므로 주식, 코인시장에 호재로 작용할 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    금일밤 미증시는 상당히 중요한 변곡점에 와있습니다 CPI지표 둔화폭이 이번달에 상당히 좋게나올것 이라는것은

    계속 예고된 상황에서 과연 5% 초반대로 나왔을때도 시장이 환호할것인가??

    아니면 계절적 요인으로인해 예고된 상황이라 미지근 할것인가 이부분도 살펴봐야 하겠습니다