기타 영양상담건강관리
슬거운부엉이95
슬거운부엉이9524.02.04

마트에서 계란판으로 구입할때 가끔 깨진 계란?

대형마트나 재래시장에서 구입하는 계란판에 계란이 깨져있는경우 있는데 깨진 계란을 먹어도 될는지요. 계란껍질에 이물질이 많이 묻어 있는데요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    되도록이면 마트에서 계란을 살 때 깨진 것이 있으면 그 계란은 안 드시는 것이 좋습니다 깨지고 난 뒤에 여러 가지 세균이 들어갔을 수도 있고 오염이 됐을 수 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    깨진 계란은 세균 감염, 영양소 손실, 품질 저하의 위험이 있어 피하는 것이 좋으며, 섭취가 필요한 경우 작고 깨끗한 부분을 잘라내어 완전히 익혀야 하며, 계란 껍질에 묻은 이물질은 깨끗이 씻어내고 냉장 보관해야 합니다.