예금·적금경제
너와나의연결고리
너와나의연결고리23.09.15

은행에 대한 전망에 대한 견해를 듣고 싶습니다

은행의 앞으로의 전망을 듣고 싶습니다.

먼저, 제 견해는 이렇습니다.

은행에서 현재 은행직원과 점포 수를 지속적으로 줄이면서, 인터넷, 모바일 뱅킹 위주로 바뀌어 가고 있습니다. 은행원이 현대화가 발달하면서 없어질 직업이라는 것은 자주 들었고, 저 또한 그렇게 생각합니다. 그렇지만, 이와 별개로 우리 생활 속에서 필수적인 은행의 존재가 없어지거나, 영향력이 더 줄 것 같지는 않다고 생각합니다. 전문가 분들께서는 은행의 전망에 대해 어떻게 생각하시는지 여쭙고 싶습니다!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우 자본주의 사회에서 필수적인

    존재이기에 없어지지는 않을 것이지만

    개인적으로 갈수록 인터넷 은행 등이 활성화 될 것이나

    완전히 은행원이 없어지기는 어렵지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행 산업 자체는 자금의 융통을 담당하는 곳이다 보니 사라지지는 않겠지만 은행업무를 하는 직원들의 경우에는 점차적으로 모바일이나 AI의 발달로 인해서 인력이 사라지지 않을까 생각되요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기존 은행은 오픈뱅킹, 서비스형 은행 (BaaS)을 통해 서비스 확장을 해갈 것이고 정부의 규제가 강화되면서 규제 당국은 금융시장 혁신과 경쟁 심화 상황에서도 시장 안정성을 확보하고자 하며, 이에 따라 인수합병 (M&A)을 통해서 대형 은행만이 살아 남을 것 입니다. 토스나 카카오 같은 인터넷 은행들이 점점 더 매출이 증가 해 나갈 것이고 하지만 아무리 기술이 발달 해도 새로운 스마트폰이나 노트북같은 기기에 익숙치 않은 고령자들을 위한 기본 서비스는 자금 처럼 운영될 것 으로 보입니다.