깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.10.02

우리나라 은행별 점포수는 어떻게되나요?

대한민국 금융하면 대표적으로는 은행을 생각하게 되고 있습니다

그런 은행 점포수가 계속 줄어든다고 하는데요...

은행별 점포수가 어떻게되나요?

  • 안녕하세요. 어린보석새67입니다.

    우리나라 은행별 점포수는 다음과 같습니다

    국민은행: 972개

    신한은행: 859개

    우리은행: 821개

    하나은행: 651개

    SC은행: 200개

    씨티은행: 43개

    대구은행: 235개

    부산은행: 232개

    광주은행: 146개

    경남은행: 146개

    전북은행: 97개

    제주은행: 33개

    이는 2020년 말 기준으로, 전년 대비 304개 감소한 수치입니다. 은행 점포수는 모바일뱅킹 등 비대면 거래의 확대와 점포 효율화 추진으로 2017년 이후 꾸준히 감소하는 추세입니다. 2021년 말 기준으로는 KB국민, 신한, 우리, 하나은행 등 시중은행의 점포수가 1000개 미만으로 떨어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    아하 질문하기 전문분야에 경제 금융 코너가 있을겁니다.

    그쪽으로 다시 문의하시면 전문가들이 답변을 해 주실거라 믿습니다.

    감사합니다.