훈훈한너구리239
훈훈한너구리23919.05.08

블록체인의 도입이 전통적인 은행을 어떤식으로 바꿔 놓게 될까요? 궁금하네요.

얼마 전에 은행에서 퇴직하신 분을 만나 이야기를 해 보니 생각할 점이 많더라구요. 그분이 처음 은행에서 일할 때만 해도 지점당 직원들이 엄청 많았다고 해요,

그런데 컴퓨터가 보급되면서 사람들이 한 번 줄어들고 인터넷이 보급되면서 또 한 번 줄어들고 스마트폰이 보급되면서 또 사람이 줄어들더래요.

그러면서 앞으로 블록체인이 보급되면 은행 지점이 없어지고 인터넷 은행으로 대체될 날이 얼마 안 남았다고 하시는데 생각해 보니 그럴 수도 있겠다 싶더군요.

블록체인의 도입이 전통적인 은행을 어떤식으로 바꿔 놓게 될지 답변자 분들의 생각이 궁금하네요.

  • 안녕하세요.블록체인의 도입이 전통적인 은행을 어떤식으로 바꿔 놓게 될까요?라고 문의하셨는데요.

    사실상 은행의 경우 말씀하신것처럼 인터넷 뱅킹 등장으로 은행을 방문할일이 거의 없어진 상태입니다.

    최근에는 케이뱅크,카카오뱅크의 인터넷은행등장으로 사실상 지점,직원이 없이도 은행을 이용하고 있습니다.

    거기에 블록체인등장으로 시중은행이 자기주권신원 이라는 새로운개념으로 은행에 방문하지 않고 대출서비스를 실행할수 있게 된다고 합니다.

    그렇게 되면 점점 은행 지점의입지 직원들의 구조조정은 어쩔수 없는 현실인듯 합니다.

    블록체인은 은행만이 아니라 많은 분야에서 구조조정이 일어나면서 일자리가 사라지게 되고 기존의 일자리가 아닌 새로운 분야의 직업들이 각광을 받게될것입니다.

    이는 어쩔수 없는 4차산업혁명의 숙명이 아닐까요?

    감사합니다.

  • 저 또한 질문자께서 말씀하신 것처럼 블록체인의 도입이 전통적인 은행의 모습을 많이 변모시킬 것이라고 생각합니다.

    1. 우선 은행들은 프라이빗 블록체인이나 은행들이 연합하여 컨소시엄을 만들어 개발한 컨소시엄 블록체인을 도입하지 않을까 생각합니다. 자체 암호화폐를 이용할 수도 있고 아닐 수도 있겠습니다. 아니면 리플 사가 제공하는 솔루션을 도입할 수도 있겠습니다.

    2. 이렇게 블록체인이 도입되면 은행 업무의 신뢰성과 보안성이 높아짐과 동시에 시간과 비용이 많이 줄어들 것이라 생각합니다. 그리고 업무 처리가 자동 서비스로 점점 더 많이 바뀜으로써 인력의 채용이 줄어들고 오프라인 지점도 줄어들게 될 것이라고 예상합니다.

    3. 또한 전통적인 금융업에 속했던 은행들이 블록체인이 도입됨으로써 점차 그 영역을 벗어나 IT와 융합되어 IT 핀테크 기업으로 변모할 것이고 인터넷 은행으로 변화되어 갈 것으로 예상합니다.

    4. 그리고 중앙은행이 디지털 화폐를 발행하여 통화를 직접 시장에 공급하게 될 경우 지금의 전통적인 상업 은행들의 역할이 축소될 가능성도 존재합니다.

    5. 끝으로 은행이 암호화폐 거래소를 운영하게 되고 암호화폐 은행이나 커스터디 서비스를 제공할 가능성도 존재한다고 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.