정형외과건강상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.15

가끔 명치가 너무 아픈데 원인이 뭘까요?

나이
성별
여성

평소에는 괜찮다가 가끔 명치랑 갈비뼈 쪽이 쿡쿡 쑤시고 너무 아픈 날이 있는데 이거 원인이 무엇인가요?

몸에 어떤 문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    위장 질환, 췌장과 담낭 질환의 가능성이 생각됩니다.

    가끔 한번씩 생기는 증상은 큰 문제가 아닐 수 있지만 증상이 반복되거나 통증의 강도가 심해진다면 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    명치, 우측 갈비뼈 아래쪽 통증이 간혹 나타난다면 담석과 같은 담낭질환의 가능성을 고려해보아야 하겠고, 좌측 갈비뼈 아래쪽의 통증이라면 식도염이나 위염을 고려해보아야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    위염이나 위식도 역류질환일 가능성이 높아 보입니다.
    급성 위염에 걸리면 명치 부위에 갑작스러운 통증, 구역, 구토 등과 같은 증상이 나타납니다. 그러나 만성 위염의 경우 아무런 증상이 없을 수도 있으며, 상복부 동통, 식후 심와부의 무거움, 복부 팽만감, 조기 팽만감, 구역, 속 쓰림 등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.

    증상이 지속된다면 내과 에 방문하셔서 현재 악화되고 있는 증상에 대해 면밀한 병력청취와 신체진찰을 받으시고 적절한 조치와 처방을 받으시는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.