정형외과의료상담
쟐논루댜
쟐논루댜23.09.06

명치뼈 누르면 원래 좀 아픈가요?

나이
성별
남성

평소에 아프진않고 전체적으로 눌러도 아프진 않은데 명치부분에 있는 갈비뼈를 좀 세게 누르면 저릿하네여 원래 그런건가요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갈비뼈나 명치 부분은 근육, 연골, 뼈, 신경 등 여러 조직이 모여 있는 곳입니다. 때로는 특정 부위를 압박하거나 세게 누를 때 통증 또는 저림을 느낄 수 있습니다.

    모든 사람이 동일한 민감성을 가지고 있는 것은 아니기 때문에, 어떤 사람은 특정 부위가 더 민감할 수 있습니다. 명치 부분의 갈비뼈를 세게 눌렀을 때 저림감이나 불편함을 느끼는 것은 그 자체로 크게 걱정할 사항은 아닐 것으로 판단 됩니다

  • 명치뼈 부위를 좀 세게 누르면 저릿하게 아픈 증상이 생길 수 있습니다. 정상 소견으로 보이며 딱히 이상하다고 볼 법한 소견이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    명치를 강하게 눌렀을 때 통증이 유발된다는 말씀이시군요. 특별한 증상이 없었고 명치를 강하게 눌렀을 때 통증이 나타나는 것 뿐이라면 말씀하신대로 누구나 아플 수 있는 부위라고 생각되는데, 만약 유난히 통증이 쉽게 유발되고 강한 통증이 느껴진다면 흉부외과를 방문해보시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    검상돌기라고 합니다.

    누르면 원래 아픕니다.

    이 부위 바로 아래가 소위 급소로 유명한 명치입니다.

    장난으로라고 명치를 가격하거나 하지 마세요.

    운이 없게 제대로 맞으면 심장이 일시적으로 정지합니다.

    제 시간에 돌려놓지 못하면 치명적일 수 있겠죠?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    세게 누르면 아플 수도 있는 것이지요. 가만히 있을 때 아프지 않다면 큰 문제는 없다고 보셔도 됩니다.