정형외과의료상담
젊은퓨마142
젊은퓨마14224.04.26

압박스타킹 종아리만 감싸는 것도 효과있나요?

나이
성별
여성

병원에서 압박스타킹 허벅지까지 올라오는걸로 처방해주셨는데 종아리만 감싸는것도 효과있을까요?

압박스타킹 아침에.일어나자마자 신어야 한다고 하는데 운동할때(유산소(걷기), 근력운동) 할때도 신는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    아마 하지정맥류 유사 증상으로 병원에서 압박스타킹 착용 처방을 받으신 것으로 사료됩니다.

    종아리 주변부가 하지정맥류를 일으킬 수 있는 주요부위이므로 종아리 자체를 감싸는 것만으로도 효과가 있으며 압박스타킹은 외출할 시에는 착용하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    압박스타킹은 하지의 부종이나 하지정맥류와 같은 질환에서 사용되는 편이고, 발목에서 허벅지까지 압력이 점진적으로 변화하게 설계되어 있습니다. 따라서 종아리만 감싸는 형태는 효과가 없거나 부족할 것입니다. 또, 운동을 포함하여 일상생활하는 동안에는 착용하시는게 좋지만 너무 불편하시면 잠시 제거하고 운동하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    종아리만 감싸는 압박스타킹도 특정 상황에서 효과적일 수 있습니다. 이러한 스타킹은 주로 종아리의 혈액 순환을 개선하고 다리의 피로감을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 그러나 허벅지까지 올라오는 압박스타킹은 보다 넓은 범위의 다리를 감싸 혈액이 하체에서 심장으로 돌아가는 것을 더 효과적으로 도울 수 있으므로, 처방받은 압박 범위와 강도에 따라 사용하는 것이 중요합니다.

    운동 시에도 압박스타킹을 착용하게 되면 운동 중 다리의 혈액 순환을 촉진시켜 주며, 운동으로 인한 피로 회복을 돕고, 종아리 근육의 진동을 감소시켜 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    압박스타킹은 다리 전체를 감싸는 것이 가장 효과적이지만, 종아리만 감싸는 것도 어느 정도 효과가 있습니다. 다만, 허벅지까지 올라오는 압박스타킹을 처방받았다면 의사의 지시를 따르는 것이 좋습니다. 압박스타킹은 아침에 일어나자마자 착용하는 것이 좋으며, 운동할 때도 착용하는 것이 도움됩니다. 단, 압박스타킹을 착용한 상태로 장시간 앉아있는 것은 피하는 것이 좋습니다.