반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.10.23

강아지가 자꾸 베란다만 보면 짖어요

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지가 베란다만 보면 짖습니다

그렇다고 막상 산책을 데리고 나가면 산책도 잘 안해요

나가서 영역 표시 만 하고 금방 들어가자해요

나가자는건 아닌거 같은데,,무슨 심리로 짖는 걸까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    외부에서 들리는 소음에 대한 반응으로 완전 방음을 시키지 못한다면 집안전체에 잔잔한 클래식 음악이나 재즈 음악등을 잔잔히 틀어주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    베란다에서 보이는 높은 곳이나 낯선 소리 등이 강아지에게 무섭게 다가올 수 있습니다. 이런 경우에는 반려견에게 안심할 수 있는 공간을 제공해주고, 긍정적인 자극으로 훈련해주는 것이 좋습니다. 예를 들어, 베란다에서 보이는 것들을 가리키면서 칭찬하고 간식을 주거나, 장난감으로 놀아주시면서 긍정적 경험을 심허주시는 것이 좋겠습니다. 산책을 거부하는 강아지라면 최근에 심리적인 스트레스나 트라우마가 있는지, 식욕이나 활동량은 괜찮은지, 또는 아직 어린 강아지인지 확인을 해보시고, 천천히 산책에 대한 긍정적인 경험을 심어주시는 것이 좋겠습니다.