약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.13

콧물, 코막힘, 재채기 완화 약품이 항알러지 기능을 갖는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나19바이러스 감염 후 격리 치료하면서 처방받은 약의 성분들 가운데 콧물(코막힘) 완화제가 항알러지 기능을 갖고 있는데요. 콧물, 코막힘, 재체기 완화제가 항알러지 기능을 갖는 이유가 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    우리 몸의 알러지 유발원이 들어오면 면역 세포들이 반응을 해서 알러지 유발물질인 히스타민을 만들어 냅니다. 히스타민은 면역반응을 활성화 하고 그 와중에 우리 몸에 재채기나 콧물 같은 알러지 반응도 나타나죠. 이게 과하면 우리가 불편을 느끼기 때문에 알러지 유발 물질인 히스타민의 작용을 차단하는 약을 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    콧물, 재채기는 알러지반응이기때문입니다.

    콧물약이나 기침약에 들어있는 이유입니다.

    1세대 항히스타민제들은 졸릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콧물과 코막힘에 쓸수 있는 약은 항히스타민제로 알리지 증상에도 쓸수 있는 약입니다.

    한가지 성분으로 여러증상에 쓸수 있는 약들이 많이 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    알러지 물질에 노출되면 우리 몸에서 비만세포는 히스타민이라는 물질을 분비하게 됩니다.

    이 히스타민이라는 염증물질은 혈관을 확장시켜서 피부를 붉게 만들고, 가려움증을 만들게 된다고 보시면 됩니다.

    피부에 이러한 증상이 생기면 피부가 붓고 붉어지며 가려움증이 생기고, 코 혈관에 이러한 증상이 생기면 코혈관이 확장되어서 콧물이 나고 코가 간지러우며, 코가 막히는 증상이 생깁니다.

    이때 알러지약인 항히스타민제를 복용하게 되면 히스타민의 분비를 억제하여, 혈관확장 억제시키고 가려움완화에 효과가 있어서 비염/두드러기에 효과가 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지에 의해서 나타나는 증상들을 억제할때 항히스타민제를 먹어요.

    히스타민에 의해서 콧물이 나오고 재채기, 기침이 나타나기때문에 알러지약을 먹어서 줄여요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 콧물, 코막힘, 재채기 등이 모두 알러지 반응에 의해 일어나기 때문입니다. 외부 항원에 노출되어 면역 기능이 활성화되면 우리 몸의 면역 세포 중에서 비만세포가 히스타민을 분비하여 말씀하신 증상을 유도하게 됩니다. 다만 이것이 정상적인 반응인데 일상 생활에는 불편감이 크기 때문에 히스타민 분비를 차단하기 위해 항히스타민제를 많이 처방해서 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    콧물, 코막힘, 재채기 완화 약품의 경우 성분이 2가지로 구성되어 있을 가능성이 있습니다.

    콧물 / 재채기를 완화해주는 항히스타민제

    코막힘을 완화해주는 비충혈제거제

    2가지 성분의 복합제이기에 여러 작용을 하며

    항히스타민제가 할알러지 기능을 갖고있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지때문에 그러한 증상이 나타나기때문입니다. 항히스타민제를 복용하면 콧물을 억제하고 이 때문에 코막힘도 잡을 수 있습니다.