약 복용약·영양제
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.30

소염 진통제들 가운데 스테로이드성과 비스테로이드성 약품의 차이는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나19바이러스에 감염되어 격리 치료를 마쳤습니다. 치료기간 중에 복용한 약의 성분들을 살펴보던 가운데 '펠루비정'이라는 소염 진통제가 비스테로이드성 이라고 설명되어있는데요. 스테리이드성 소염 진통제와 비스테로이드성 소염 진통제는 어떻게 다른지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    NSAIDS 계열의 소염진통제는 스테로이드성이 아니기에 면역계에 영향을 주거나 부작용이 크지 않으며 스테로이드제의 경우 항염작용은 뛰어나나 면역저하 및 부작용의 우려가 보다 큽니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    소염제에는

    스테로이드성소염제와

    비스테로이드성 소염진통제가 있습니다.

    스테로이드서 소염제는 염증은 가라앉히나 진통효과는 적습니다.

    비스테로이드서 소염진통제는 진통효과가 있으면서 소염효과도 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    염증을 줄이기 위한 약에는 크게 소염진통제와 스테로이드가 있습니다.

    소염진통제는 문의주신 플루비프로펜/나프록센/이부프로펜과 같은 약이 있고, 해당 약은 염증물질인 프로스타글란딘의 합성을 억제하여 소염효과를 나타냅니다.

    스테로이드는 강력한 소염제로, 소염진통제의 프로스타글란딘 이외에도 다른 염증물질의 합성을 억제하여 강한 소염효과를 나타냅니다.

    일반적으로 소염효과는 스테로이드가 더 강하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    소염진통제는 스테로이드성, 비스테로이드성 두개로 나뉘는게 아니라 비스테로이드성 한가지만 있습니다. 염증을 억제하는 효과가 있지만 스테로이드는 아니라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비스테로이드성은 소염 및 진통 작용을 같이 나타나게 되나 상대적으로 효과가 크지는 않습니다. 반면에 스테로이드성음 강력한 소염 작용을 나타내기는 하나 진통 효과는 없습니다. 따라서 보통 염증을 조절하는 단계에서 비스테로이드성을 먼저 쓰고 스테로이드성 제품을 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드성 소염제는 세포막인지질에서 아라키돈산이 되는 효소 포스포리파아제A를 억제하여 소염작용을 나타냅니다.

    비스테로이드성 소염진통제는 아라키돈산이 프로스타글란딘이 되는 과정의 효소인 cox-1, cox-2를 억제하여 소염 / 진통작용을 나타내게 됩니다.

    따라서 좀 더 윗단계에서 스테로이드가 작용하며 아랫단계에서 스테로이드가 작용한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드성 진통제라는 말은 없습니다. 스테로이드는 염증억제효과가 있는데 소염진통제는 스테로이드가 아니면서 염증억제효과가 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제는 비스테로이드성진통제라고 표현해요.

    스테로이드성진통제라는 말은 없구요.