반려동물 건강반려동물
흑두루미
흑두루미23.04.25

진드기가 생기는 것을 예방할 방법이 궁굼 합니다

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
시바누이
중성화 수술
1회

몆일 전부터 진드기가 하나둘 보이던데 진드기 퇴치 방법이 궁굼 합니다

또 어떻게 하면 진드기로 부터 예방할수 있는 방법을 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    몸에 진드기가 보이는 경우에는 작성자 분도 정말로 조심해야 할 듯 하네요 우선 병원에 가셔서 진드기 구제용 야경 샴푸를 처방받으셔서 설명서 대로 목욕을 시켜 주시기 바랍니다.

    그리고 내부 외부 기생충 관리를 위한 면 먹는 약이나 목덜미에 바르는 약을 한 달에 한 번씩 꼭 해주시기 바랍니다.

    진드기는 없을 수 없습니다 예방약을 먹거나 도표를 하더라도 강아지가 풀숲이나 산으로 산책 가는 것은 하지 마시길 바랍니다.

    또한 진드기는 진드기가 무서운 것이 아니라 진드기가 매기 하는 원충 혹은 세균성 질병이 무서운 것이니 병원에 가셔서 진드기 매개성 질병에 대한 검사도 추가적으로 해보시는 것을 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    진드기 예방, 퇴치를 위해서는 주기적인 외부기생충 구충제를 먹이거나 바르는 것이 좋습니다.

    강아지의 나이, 체중, 건강상태에 맞게 적절한 구충제를사용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    황제를 위하여 많이 출시되어 있습니다 그 중에 하나를 선택하여 날짜를 정하고 한 달에 한 번씩 몸에 뿌리면. 다 예방도 되고 구제도 되기 때문에 오케이.입니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    진드기 예방제를 동물병원에서 처방받아 적용하시는게 우선해야 하고

    이미 진드기에 물린 상황이라면 진드기에 의해 옮기는 바베시아와 같은 질환 가능성에 대해 평가 받으셔야 합니다.

    동물병원에 가서 진료 받으시고 앞으로의 관리법에 대해 문의 하시기 바랍니다.