약 복용약·영양제
침착한오징어101
침착한오징어10123.01.03

감기약먹고 몇일이 지나야 헌혈이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3일전에 감기약을 먹었었는데요 슬슬 헌혈을 하려고합니다

감기약을 복용했으면 헌혈을 못한다고 들었는데요

얼마나 지나야 헌혈이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기약으로 인해 처방받아 드신 약의 이름을 모두 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    보통 감기약은 1주일 지나면 우리 몸에서 모두 빠져나가기 때문에 1주일 정도 지난시점에서 헌혈 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제나 스테로이드를 포함하지 않은 감기약이라면 헌혈이 제한되지 않습니다.

    항생제나 스테로이드를 포함하고 있다면 1주일 동안 금지되므로

    현재 어떤 약을 복용하셨는지 알지 못하신다면

    1주일뒤에 헌혈기관에 방문하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요.

    성분별로 달라서 약을 올려주시는게 정확하긴 합니다.

    아마도 항생제나 스테로이드제 같은 성분들이 있었을 것 같은데 최소 일주일은 간격을 두시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약 안에 들어 있는 성분에 따라 헌혈을 할 수 있는 시기가 다를 수 있습니다. 따라서 최소한 일주일 정도는 감기약 복용을 중단하고 헌혈을 하는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    약국에서 구입한 감기약은 1일

    병원에서 처방받은 감기약은 3일

    약에 항생제가 포함된 경우는 7일이 지나야 헌혈이 가능합니다.