양육·훈육육아
후련한에뮤274
후련한에뮤27423.11.24

10개월 아기 칫솔질을 해야할까요?

10개월아기입니다.

앞니 가 아래 2개 나왔는데

이것도 칫솔질 해야하나요?

아직은 잇몸마사지하는겸 손가락으로 슥슥 하고있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    신생아기라면 구강티슈나 핑거칫솔을 이용해서 양치를 해주면 되고

    지금처럼 유치가 올라오는 시기라면

    실리콘칫솔을 사용하는 것이 치아관리에 효과적인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월경 부터 칫솔질을 해야 합니다.

    칫솔보다는 구강티슈,소독한 부드러운 거즈,손가락에 끼운 우레탄 칫솔 등을 이용해 치아와 잇몸 전체를 닦아 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    손가락정도로 해도 아직은 충분할수있으나

    가능하면 칫솔을 사용해서 해주시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    10개월 아이는 치아가 많이 나 있지 않지만 양치를 해주어야

    합니다. 유치라도 충치균이 생길 수 있으며 나중에 영구치에도 영양을 준다고

    합니다. 잇몸등을 닦아주는 등 꾸준히 양치를 시켜주시는 것을 필요로 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기의 이가 났다면 아기용 칫솔을 사용하여 칫솔질을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    치아에 음식물이 끼어서 충치와 잇몸을 아프게 할 수 있기 때문에 아기의 이가 났다면 부드럽게 칫솔질을 해주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    말랑 말랑한 실리콘 재질의 손가락 유아 칫솔을 이용해서 치아를 닦아주셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    손에 끼우는 실리콘 칫솔을 해주시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    양치습관이 만들어 질 수 있고요 잇몸 마사지를 통해서도 아가는 시원함을 느낄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    네 아이가 앞니가 아래에 두개가 나왔기 때문에

    지금부터는 칫솔질을 해주셔야 하니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 생겼기 때문에

    지금부터는 칫솔질을 해주어야

    아이의 치아관리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기에는 보통 손가락 칫솔을 이용해서 엄마가 아이 잇몸과 새로 난 치아를 닦아 줘야 합니다

    무불소 어린이 치약을 사용하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가나면칫솔질하는것이 치아관리를 위해서좋을수있으니

    참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    핑커칫솔을 사용하기도 하지만 1단계 칫솔을 사용하는 부모들도 많습니다. 아기가 처음에는 조금 거부하겠지만 서서히 닦아주면서 적응해주는것이 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 칫솔질은 이가 나오면 양치질을 해줘야 합니다

    하기가 힘들면 글의 내용대로 손가락 칫솔을 이용해서 닦아주세요

    이가 나오면 치아 관리를 잘 해줘야 충치가 생기지 않는답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아기 칫솔질은 부드럽고 섬세하게 하셔야 해요. 작은 양의 아기용 치약을 사용하고 부드럽게 손가락이나 아기용 칫솔로 칫솔질을 시작하세요. 칫솔은 부드럽게 턱 주변과 유치부분을 가볍게 문질러 닦아내세요.