기타 고민상담고민상담
자유로운그늘나비23
자유로운그늘나비2323.07.19

대장내시경 검사 전날 물을 얼마나 먹어야 할까요?

대장내시경 검사를 받기위해 전날 충분한 물을 마시지 않으면 장 청소가 불량으로 검사를 중단할 수 있다고 합니다. 충분한 양은 어느정도 일까요?

  • 안녕하세요. 신랄한까치233입니다. 제경험으로는 변비와 같은 특수한 경우가 아니라서 3일 정도 전부터 식단(3일 전부터 씨있는 과일, 해조류, 잡곡류 피하시고 전날은 죽 같은 부드러운 음식)에 신경 쓰고, 물은 평소대로 1일 2리터를 마셨습니다. 그리고 전날 밤에 병원에서 보내온 장청소 약으로 속을 비우고 대장내시경에 성공했습니다.

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 대장내시경을 하면 가장 힘든게 바로 장을 깨끗하게 비우는 일인데요. 총2L의 장정결제와 1L의 물을 포함해 총 3L를 마셔야합니다.