기타 의료상담의료상담
쌈박한원숭이269
쌈박한원숭이26921.03.20

건강검진 날 물은 마시고 받아도 되나요?

건강검진을 받으려고 합니다.

건강검진 전날 공복상태를 유지해야 되는 것으로 알고 있습니다. 그런데 검진 전까지 물도 먹으면 안되는 건지 궁금합니다.

검진 전 물 섭취가 검진결과에 어떤 영향이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강검진 전에 8시간전부터 금식을해주는게 좋습니다.

    또한 물도 웬만하면 8시간전부터 안드시는게 좋습니다.

    위내시경을 하게되면, 음식물이나 수분이잇으면 정확한결과가 나오지 않기 때문입니다.

    또한, 혈액검사시 당뇨, 간기능검사에 영향을 끼칠수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.