기타 육아상담육아
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.23

간식을 주면 먹고 나서 남는 것을 매번 자기만의 공간에 숨겨 놓는데 이유가 무엇일까요?

아이에게 과자 같은 간식을 주게 되면 먹고 남는 것을 가만히 두지 않고 자기만의 공간에 숨기더라고요 아이가 이러는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자기혼자먹으려고그래요

    지금다먹긴힘든데

    다른곳에두면남이먹을까 불안해자신의장소에놓아두는겁니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 강한 경우 간식을 숨기려는 경향이 있다고

    합니다. 아이에게 간식을 숨기지 않아도 된다는 것을 충분히 설명해주시면서

    행동을 교정하는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    음식을 숨기는 심리의 대표적인 원인 중 하나는 불안감을 느낄 때 입니다.

    음식을 숨기는 것이 과도하게 집착적으로 숨기는 심리는 불안감이 가장 큰 아이들에게 주로 나타납니다.

    부모나 주변 사람들에게 사랑과 인정을 충분히 받지 못할 때, 엄마.아빠가 떠날 것 같은 불안감을 느낄 때, 특정 물건이나 음식을 숨기는 경우가 많습니다.

    그렇기 때문에 아이의 감정을 들여다보고 아이의 감정을 돌봐주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 아이들은 자신이 좋아하는 물건이나 음식을 소유하고자 하는 욕구가 강해집니다. 이 때문에 간식을 숨겨서 자신만의 비밀스러운 공간에 보관하려고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자신의 것에 대해서 지키고 싶은 마음에서 그럴수있을것입니다

    우선은 아이에게 이러한 요인에 대해서 물어보시는것도 좋겠습니다.