부동산경제
모던한셰퍼드125
모던한셰퍼드12523.03.30

대한민국의 인구가 계속적으로 감소하는데 미래의 부동산가격이,특히아파트가격이 지금처럼 강세일까요?

수요와공급에의해 대한민국의 인구가 계속적으로 줄어들고 노인층만 증가하고 있는데

앞으로도 아파트나 주택의 가격이 계속적으로 강세일까요 주택을 사고자하는 수요가 없다면 주택가격은 하락하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    최근 이런질문, 논하기에는 실익이 없는 질문이 많아지고 있는 것을 보면, 참으로 미래를 걱정하는 것인지, 우려가 됩니다.

    아직 경험하지도 않았고, 닥치지도 않은 미래의 인구수와 연계한 부동산 가격을 진단 하기에는 그 누구도 답변에 한계가 있으며, 허언에 불과할 것이라고 사료됩니다.

    미래예측은 실익을 전제로 해서 검증가능한 것이라야 발전적이고 신뢰할 수 있는 답변이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    1. 대한민국 국적 인구가 감소할뿐, 외국인 노동자는 계속 들어오고 있습니다.

    2. 또한 집은 인구수로 수요를 보는게 아니라 세대수로 봐야 합니다.

    세대수는 우선 늘어나고 있습니다 1인가구 급증

    그런 점에서 전체적으로 볼게 아니라 일부 중요 도시에 수요가 몰릴것 같습니다.

    큰평수보다는 작은평수에, 시골보다는 도시에 집값이 오를것 같습니다.

    그리고 집값이 오르는게 아니라 화폐가치가 하락하는 겁니다.

    화폐발행량도 함께 체크하시면 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    아파트 가격이 하락하는 이유는 수요가 감소하거나 공급이 증가하는 경우 가능합니다. 물론 그외 요소도 있지만 경제개념상 그렇고, 인구감소는 수요감소로 이어지기 때문에 부동산 가격인하의 요인으로 볼수 있습니다, 다만 부동산도 시대에 맞게 변화된다는 전제가 가능하기에 사회변화에 따라 주택구조도 많이 변경되면서 유지될것으로 보입니다, 다만 아파트 가격 불패의 신화는 점차 줄어들 가능성이 크고 대형평수의 아파트부터 가격하락이 심화될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요.

    우리나라의 출생률 감소 및 초고령화사회 진입으로 인구수도 감소를 하고 있다는 통계가 있습니다.

    인구수가 감소를 하기에 부동산가격에도 적지 않은 영향이 있을것으로 생각은 됩니다.

    그러나, 인구밀도가 높거나 인구유입이 많은 지역같은 경우에는 한정된 지역에 한정된 주거부동산으로 인해

    부동산가격이 지속적으로 하향한다고 보기는 어려울듯 합니다. 그리고 인구는 감소하지만 1인가구수의 증가요인도

    함께 고려를 해본다면, 인구이동에 따른 지역별 부동산가격에 편차가 나타날것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    인구와 부동산 가격의 상관관계라고 보면 사실상 연관이 아예없다라고 보기 어렵습니다.

    절대적인구가 줄어듦에 따라 수도권이 아닌 지방 소도시의 경우 부동산 가격은 어려울 수 있습니다. 그만큼 그 지역에 대한 수요가 줄어들고 그만큼 부동산에 대한 매수자 및 임차인들을 구하지 못하면 그만큼 매력이 떨어지는것도 사실입니다.

    다만 서울이나 수도권 및 지방 큰 도시들은 얘기가 달라집니다 인구가 줄어들기도 하나 직장을 위해서 그 지역으로 이동할 가능성이 매우 높고 이에따라 매수수요도 증가하고 그만큼 부동산의 가격은 지금과는 더욱 달라질 수 있습니다.

    오히려 지금같은 작은 평수의 부동산에서 1인이더라도 적당하게 큰 평수를 원할 수 도 있습니다.

    이전부터 가구내에서 세대원들원들의 숫자는 달라질지 모르지만 부동산의 가격은 장기 우상향할 것입니다. 한정적이라는것은 그만큼의 힘을 가지고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    수요가 없어지면 당연히 감소하겠지만

    인구가 줄어들어서 감소한다고 해도 지방부터 영향을 받고 서서히 수도권으로 오지 않을까 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    단순하게 접근해서 가볍게 설명드리기는 조금 어려울 것같습니다.

    인구가 감소하면, 말씀하신대로 수요가 줄것입니다.

    → 달리 생각해보면 1인가구는 늘것이고, 소형평수에 대한 수요는 올라갈 수도 있습니다.

    → 기존 대형평수의 선호도가 줄어들고 소형평수에 대한 선호도는 올라가게 되지 않을까요?

    보는 관점에 따라 부동산가격이,아파트가격이 어떻게 될지 다르게 해석이 될 수 있습니다.

    이상입니다.