부동산경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.03.19

인구수는 줄어들기 시작하는데 부동산 공급과잉은 왜 안올까요?

이미 집 숫자로보면 공급과잉같은데 아직까지도 가격이 유지되는 이유와 향후 인구수감소가 부동산가격에 영향을 크게 주게 될지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    복합적인 요소입니다.. 일단 1인당 차지하는 면적이 계속 넓어지고 있습니다. (다들 넓은 평수를 선호합니다)

    두번째로 정부에서 가격방어를 해줍니다. 가격방어를 시켜서 경기침체를 막겠단거죠..

    그리고 기존 오래된 주택이 아닌 신축선호도도 한몫 합니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    3기신도시가 본격적으로 입주하는 구간에 엄청난 공급이 있어 아마그때쯤 집값 바닥을 보일가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    인구수 감소는 수요감소를 뜻하기에 부동산 가격하락의 결과로 나타날수 있습니다, 다만 공급이라고 해도 실제 수요가 많은 지역내 공급이 많아질때 부동산 가격도 안정화되는 것이기에 전국에 주택이 많다고해도 수도권내 주택부족이 여전하다면 가격은 계속적으로 상승될 가능성이 있습니다. 그리고 인구감소는 일시적현상이 아닌 추세적인 부분이므로 이에 따라 주택공급이나 주택문화등도 변화될것으로 예상되기에, 단순히 인구감소에 따른 부동산 가격하락등은 나타나기 어려울수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동균 공인중개사입니다.

    질문에 답변드리겠습니다.

    1. 인구수 감소는 필연적으로 부동산 가격에 영향을 미칩니다. 단 아직 그만큼 자연감소가 진행되지 않았으며 인구수 감소와 세대수 감소는 별론입니다. 1인가구가 증가하면서 인구수가 감소하더라도 세대수는 증가하는 경우가 있습니다.

    2. 현재 공급과잉인지에 대한 여부는 지역별로 차이가 있습니다. 여전히 수요에 비해 공급이 쫓아오지 못하는 도시가 있습니다.

    3. 나아가 초과공급에 대해서는 부동산 전체 주택수를 놓고 볼 것이 아니라 가격대별 및 주택종류별 분류가 선행되야합니다 : 모든 사람이 고급지에 주거하는 것이 아니기 때문

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 질문요지

    이미 집 숫자로보면 공급과잉같은데 아직까지도 가격이 유지되는 이유와 향후 인구수감소가 부동산가격에 영향을 크게 주게 될지가 궁금합니다

    2. 답변요지

    현재 주택이 지역별로 공급과잉현상으로 지방 시골부터 빈집이 많이 나오고 있는 상황이지만 대도시인 경우에는 주택 공급 부족화가 나타나고 있는 등 양극화 현상이 뚜렷하다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    공급과잉은 이미 찾아왔습니다.

    예를 들어보면 전국적으로 미분양이 속출하고 있습니다.

    가격이 어느정도 유지되는 이유는 급작스레 가격이 조정되게 된다면 빚을 못갚아 파산하는 사람들이 샛기고 은행도 대출회수가 안되겠지요. 그렇게는 되지않도록 정부에서 조절한다 보시면됩니다. 단기에 극적인 상황은 생기지 않도록 말이죠.

    추가참고사항으로 1인가구가 늘어나고 있습니다. 소형아파트의 수요가 늘어날것으로 예상됩니다.