지식재산권·IT법률
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.03.22

내부자거래에서 내부자의 범위는 어떻게 되나요?

내부자 거래에서 내부자에게 정보를 얻은 사람은 내부자에 해당하나요? 해당하지 않나요? 그리고 내부자에게 정보를 얻어 이익을 취한 사람은 부당한 이득에 대해 어떠한 처벌을 받나요?

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상장법인 또는 등록법인의 임원․직원․대리인이나 주요 주주로서 업무 등과 관련하여 투자자의 투자판단에 중대한 영향을 미칠 수 있는 일반인에게 공개되지 아니한 중요한 정보를 직무와 관련하여 알게 된 자와 이들로부터 정보를 받은 자는 그 정보를 이용하여 유가증권을 매매하는 것을 금지하고 있습니다.