지식재산권·IT법률
얌전한등에146
얌전한등에14623.04.10

내부자 거래의 법적 정의에 대해서 알려주세요

내부자 거래는 기밀 정보를 기반으로 주식을 사고 파는 것과 관련된 금융 범죄입니다. 이 위반 행위의 구체적인 법적 정의와 관련 처벌에 대해 자세히 알아보고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    내부자 거래란 상장법인의 임직원이나 10% 이상의 주식을 소유한 주주가 미공개 정보를 이용하여 자사 주식을 매매하는 것을 말합니다. 즉, 유가증권 발행기관의 내부자가 그 직위상 일반투자가보다 먼저 인지한 정보, 즉 당해 증권의 가격 내지 수익에 중대한 영향을 미치는 정보를 이용, 관련주식의 거래를 통하여 이득을 얻거나 손실을 회피하는 행위를 뜻합니다.