신경과·신경외과의료상담
짙푸른고양이165
짙푸른고양이16522.08.03

조울증약을 3년 넘게 복용중입니다

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

19년 3월부터 지금까지 약을 먹고 있습니다. 이제 그만먹고 싶어요. 근데 병원에 갈때마다 약은 그대로 가겠다는 말씀만하십니다. 그래서 1년 좀 넘게 같은 약 같은 용량으로 계속 먹고 있습니다. 정신과는 원래 약을 오래 복용해야하나요?? 질질끄는 기분입니다. 다른곳으로 옮길까 고민중이에요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    약물을 같은 용량으로 유지할 수 있는 것은 좋은 현상입니다.

    약물을 줄이거나 중단한다면 다시 조울증 증상이 발생할 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 조울증으로 인해서 약물을 복용하고 계신데 현재 안정적인 상태를 유지하고 계신 것이 약물을 꾸준히 복용하고 계시기 때문일 가능성이 높습니다. 이러한 상태에서 약물을 중단하면 증상이 과거와 동일하게 돌아가거나 그보다 악화될 우려가 있습니다. 주치의 선생님께서 계속 약물을 복용하여야 된다고 하신다면 그렇게 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    조울증은 약물치료를 자의로 중단할 경우 증상이 심해질 수 있습니다. 해당 약물에 대한 처방은 담당의의 소견이 중요하므로 진료가 마음에 들지 않을 경우 다른 곳에서 의견을 들어보는 방법도 있습니다.