기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22822.10.10

초등학교 저학년인데 편식이 너무 심하네요!

어릴때도 편식이 심하긴했는데, 크면 괜찮을줄 알았는데 계속 그러네요

습관성일까요?

야채는 절대 입에 안대고 고기나 햄, 김으로만 먹는데..

우리아이 어떻게 해야할가요?

  • 안녕하세요. 김혜진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 편식 문제는 무엇보다 부모님의 지치지 않는 인내심이 필요합니다 규칙적인 식사와 야채를 이용한 다양한 요리법의 시도로 아이의 까다로운 입맛을 되찾을 수 있는 엄마의 노력이 무엇보다 중요하겠습니다 아이와 함께 요리법을 찾아보기도 하고 아이를 직접 요리에 참여시켜 만들어 보게 하고 행복한 마음으로 식사할 수 있도록 분위기 조성에도 신경 써 주시기를 조언 드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    다른 음식도 같이 조리해서 만들어주는것도 좋습니다.

    꾸준히 만들어주고 아이가 성장하다보면 다른 음식에 대해서도 식감을 느끼고 맛을 느낄수있어 자연스럽게 좋아질수있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이가 계속해서 고기나 힘류만 고집하게 되면 편식이 심각한 영양 불균형을 초래할 수 있습니다

    요즈음 아이들을 보면 골고루 잘 먹었으면 하는 엄마의 바람과 달리 편식하지 않는 아이는 드뭅니다

    엄마들 입장에서는 영양 불균형 때문에 성장에 문제가 되진 않을지 걱정이 들 수 밖에 없는 것 같아요

    아이가 좋아하는 색상과 모양의 식판에 음식을 알록달록하게 담아주면 의외로 아이가 바뀐 식판에 관심을 갖게 되면서 음식에 관심을 갖을 수 도 있습니다

    또 단백질 중 육류 단백질의 비율이 지나치게 높으니 콩이나 해조류, 달걀 등으로 대체하는 것도 방법입니다

    두부로 만든 구이, 국, 등 두부로 만드는 음식도 부드러우니 한번 시도해 보는 것도 좋을 듯 싶어요

    음식을 만들 때 아이를 참여 시켜 보세요

    아이가 흥미를 가질 수 있도록 실제 식재료를 손질한다던지 예를 들어 콩나물 다듬기, 과일 씻기, 등 안전하게 다룰 수 있는 재료들을 함께 손질해보세요

    그리고 반죽을 뭉치는 과정 등을 함께 해보는 것도 아이에겐 놀이로 인식이 되면서 음식에 대한 흥미를 느끼게 됩니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    편식 교육은 부모 입장에서 참 힘든 일입니다.

    하지만 다양한 음식을 섭취하는 것이 아이 영양 측면에서도, 성격 입장에서도 좋습니다.

    아이가 싫어하는 재료가 있다면 다른 방식으로 요리를 해서 줘보세요.

    같은 재료라도 조리 방식이 다르면 먹기도 합니다.

    그리고 좋아하는 재료와 싫어하는 재료를 섞어서 조리해 보세요.

    그런 식으로라도 아이가 음식을 접하다 보면 거부감이 줄어들 겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이에게 식사 시간을 즐겁게 느낄 수 있도록 만들어 주세요. TV를 끄고, 장난감을 멀리한 후 가족 모두 식사에 집중하며 어떤 맛이 나는지, 어떻게 요리했는지 등 식사에 관련된 다양한 이야기를 나누어 봅니다.

    또, 가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주고 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여러가지 반찬을 골고루 먹는다면

    아이에게 이에 대한 포상으로 스티커 등을 주고

    스티커를 모음으로써 10개는 아이가 좋아하는 간식

    30개는 아이가 좋아하는 장난감 이런식으로 지급을 하여

    동기부여를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이미 초등하교 저학년이라고 한다면

    어떻게 야채를 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 야채를 잘게 다져서

    고기나 좋아하는 반찬과 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신대로 성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다