기타 육아상담육아
비범한애벌래228
비범한애벌래22823.01.20

편식이 심한아이 어떻게 하면 좋을가요?

밥을 먹을때 편식이 너무 심해서 고기반찬만 먹을려고하고요.

간식도 과자와 초콜렛만 좋아하는 아이 입니다.

편식이 심해서 골고루 영양성분 섭취를 못해 더이상 크지않을까바 걱정이네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심할떄에는 그 싫어하는 반찬으로 여러가지 조리법을

    다양하게 해줘서 먹이신다면 아이가 거부감이 줄어들어요 참고하세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    아이가 편식이 심하다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 야채등은 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    과자와 초콜릿 같은 달달한 것들만 자주 먹다보면, 건강식인 밍밍한 밥과 반찬은 멀리하게 되어 있습니다

    지금부터라도 아이의 건강을 위해서 달달한 음식을 주지 않아야 합니다.

    간식을 줄 때 되도록, 유기농 과자 또는 자연식품 위주로 줘야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    편식이 심한 아이의 경우 음식에 대한 거부감을 줄여 주시는 것이 중요합니다.

    아이가 싫어하는 음식에 대한 조리방법을 바꾸어 보시고 조리시 음식을 함께

    조리해 보는 것도 거부감을 줄일수 있는 방법입니다.

    또한 식사 전 아이에게 간식을 제공하는 것을 중단하시고 식사 후 간식을 제공하시는

    것이 중요하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식을 하지 않는다면

    이를 칭찬해주시고 칭찬스티커 등을 줌으로써

    이를 모아서 선물을 사주신다면 편식 습관을 고치는데 도움을 주니

    참고하시길 바랍니다.