내과의료상담
도도한제비279
도도한제비27921.03.17

간 수치가 안좋게 나왔는데 운동으로 극복 가능한가요?

단순히 수치만 의심스럽게 나왔는데 정밀 진단해야하나요? 생활에는 아무 문제가 없습니다.

간에 좋은 음식이나 간을 위해 피해야할 음식이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다.

불규칙적 수면도 영향이 있는가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최승호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱히 간에 좋다는 음식을 챙겨 드실 필요는 없습니다.

    오히려 간에 좋다는 느릅나무, 헛깨나무, 인진쑥, 가시오가피

    민들레 등등 생약 성분들이 오히려 간독성을 유발하여

    독성간염을 유발하는 경우가 종종 있습니다.

    규칙적인 생활습관, 운동

    비만하시다면 체중을 5~10% 정도 감량을 시도해 보시고

    복부 초음파 검사를 받지 않으셨다면

    지방간 유무를 확인하기 위해 해보시는 것을 추천 드립니다.

    B형간염이나 C형간염 유무로 확인해보시는 것이 좋습니다.

    인체에 무해하면서 좋은 식품을 찾는다면

    간장약 복용하시는 것이 제일 확실합니다.

    고덱스와 같은 간장용제는

    간수치 개선과 대사증후군에도 도움이 되는 약이므로

    병의원을 내원하셔서 상의해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간에 안 좋은 음식은 대표적으로 술과 탄수화물입니다. 술로 인하여 간에 무리를 줄 수 있고 탄수화물을 많이 섭취할 경우에도 간에 무리를 줄 수 있습니다. 탄수화물은 신체 에너지원이지만 체내에 과다하게 쌓이면 지방으로 전환되어 간에 쌓이게 되어 지방간을 일으킬 수 있습니다. 간은 운동과 식이습관만으로만 극복됩니다. 불규칙한 수면도 영향을 어느정도 끼치지만 가장 중요한 것은 스트레스와 생활습관입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상없이 간수치의 경미한 상승은 혈액 검사를 다시 해보는 것도 방법이며 지속 높을 경우 구조적인 이상이 없는 지 초음파등을 통해 볼 수 있습니다

    지방간 뿐이라면 운동과 식이요법이 가장 좋은 치료이나 담도폐쇄 만성간질환이 동반되어있다면 병원치료가 필요합니다

    술과 담배를 피하시고 살을 빼준다고 하거나 간을 좋아지게 한다는 원인미상의 약은 조심하시길 바랍니다