지구과학·천문우주학문
엄청친절한나
엄청친절한나22.10.06

번개치고 비오는 하늘 속에서 비행기는 번개맞을 확률이 없나요?

영화에서보면 비오고 번개치는날 비행기가 날아가는 장면들이 종종 나오잖아요

이때 비행기는 번개가 맞지않도록 설계돼있는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    비행기는 낙뢰를 맞으면 비행기동체를 통해 전류가 분산되어 흘러 나가도록 설계 되어 있어 낙뢰를 맞아도 문제없이 운행을 할 수 있습니다. 자동차나 기차도 같은 원리를 이용하여 설계되어 있어 낙뢰를 맞아도 안전 합니다.

  • 안녕하세요.

    당연히 비행기도 번개에 맞을 수 있습니다.

    하지만 비행기는 번개에 맞고 바로 전기를 날개를 통해 대기중으로 흘려보낼수있게 설계되었기 때문에, 실제로 번개에 의해 문제가 생기는경우는 드뭅니다.

  • 비행기는 번개를 자주 맞지만 안전합니다.

    비행기의 동체가 전도성이 좋은 알루미늄 합금임 두랄루민으로 만들어졌기 때문입니다.

    그리고 비행기 날개 곳곳에 피뢰침이 설치되어 있습니다.

    비행기에 벼락이 치게 되면 강한 전류가 흐릅니다.

    하지만 비행기의 동체의 전도성이 내부보다 외부가 더 높기 때문에,

    안쪽으로 전류가 흐르지 않고, 피뢰침을 통해 공중으로 흘려 버리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비행기는 번개가 치는 대류권이 아닌 성층권에서 날아다닙니다. 성층권에는 대류현상이 없기 때문에 안전하게 운항이 가능한 것입니다. 그래서 번개를 맞지 않고 비도 내리지 않죠. 오히려 구름 위에서 번개 치는 모습을 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.