지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.04

비행기가 벼락에 안전한 이유가 궁금합니다

비행기가 막 천둥이나 벼락을 칠때도 그 사이를 날아다니는 것을 영화에서 많이 보는데요. 실제로 비행기는 천둥과 벼락에 안전한가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 안전합니다.

    비행기의 동체 외부는 전도성이 매우 좋은 알루미늄이나 알루미늄 합금인 '두랄루민(Duralumin)'으로 만들어졌있습니다.

    또한 날개 끝에는 번개를 맞았을 때 번개를 흘려보내는 정전기 방출기를 달고 있습니다.

    그 때문에 비행기가 번개를 맞아도 외부에서 빠르게 공기중으로 방출시키며 손상을 최소화하며 내부 승객은 안전한 것입니다.

  • "비행기의 동체가 전도성이 좋은 알루미늄 합금임 [두랄루민]으로 만들어졌기 때문에 안전합니다.

    그리고 비행기 날개 곳곳에 피뢰침이 설치되어 있습니다.

    비행기에 벼락이 치면 강한 전류가 흐릅니다.

    하지만 비행기의 동체의 전도성이 내부보다 더 좋기 때문에, 안쪽으로 전류가 흐르지 않고,

    피뢰침을 통해 공중으로 흘려 버리기 때문입니다.

    이 피뢰침을 정전기 방출기라고 합니다.

    따라서 비행기에는 번개로부터 안전한 여러 장치가 있어 안전합니다.