정형외과건강상담
즐거운븍극곰143
즐거운븍극곰14322.04.05

어깨 수술 이후의 재활시기를 놓쳐 굳은 어깨의 치료는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약 3~4년전 어깨 수술 후 약 1-2개월간 보호대를 차고다녀서 어깨가 굳었습니다.

일하기에 바빠 재활시기를 놓쳤고,

현재는 옆으로 드는건 가능. 앞으로 들어서 올리는것도 가능. 다만 뒤로 돌리거나 위에서 돌리거나 하는 행위가

굉장히 아프고 힘드네요.

도수치료를 받으면서 재활을 하면 나아지는것인지. 아니면 그냥 포기하고 근력운동만 하면 될런지 궁금하네요.

골프가 너무 치고싶은데 팔이 멋대로 움직이지 않아 영 불편합니다.. 통증도 가끔 찾아오구요.

  • 안녕하세요.

    어깨 혹은 무릎 등 관절 등은 한번 굳은 후 치료를 하지 않는 경우, 지속적으로 불편감을

    호소하게 되어 체계적으로 관리하는 것이 필요합니다. 재활 치료 시기가 지났기 때문에

    재활을 하지 않는 것은 아니어서 다시 정형외과 진료를 통해 물리 치료와 함께 재활

    치료를 받는 것이 필요하며 이때 통증 시에 진통제를 복용하거나 진통제 주사를 통해

    재활 치료를 병행하는 것이 어깨 관절 운동을 회복하는 데 중요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 구축이 이미 와버렸다면 해당 부위에 대해서는 이전 수술 상태나 현재 상태를 정확히 재평가 하는 것이 필요하겠습니다. 재활을 위해서 재활의학과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    도수치료를 통해서 관절가동범위를 넓혀나가야합니다.

    단순히 근력운동만으로는 골프 등의 운동을 하기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    찜질이랑 어깨 가동역 운동 해주시고

    어깨가 굳었다면 그게 구조물이 자라나서 이동이 안되는건지 (부딪혀서)

    근육이 그냥 퇴화/구축되어 안되는건지 구분할필요가 있습니다.

    전자라면 훈련해도 돌아오기는 힘들구요

    후자라면 재활치료 열심히 하면 돌아올 것입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    오십견이 생기신 것으로 생각됩니다. 동결견이라고도 합니다. 적극적인 스트레칭을 통해서 관절가동범위를 되찾으셔야합니다. 도수치료를 포함한 재활치료를 통해서 관절가동범위 운동을 하셔야겠고 집에서도 할 수 있는 운동을 배우셔서 열심히 운동하셔야 좋아질 수 있습니다.

    근력운동으로 좋아지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    도수치료를 통해 가동범위를 계속 해서 늘리시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.