내과의료상담
정겨운참밀드리188
정겨운참밀드리18823.10.05

병,의원 토요일, 공휴일 진료비에 대해 궁금합니다?

나이
성별
남성

토요일, 공휴일 진료합니다. 이런 안내문이 있는 병, 의원에 가서 진료를 하면 평일대비 진료비 및 처방전 약값의 차이가 있는지요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    평일 18시부터 다음날 오전 9시, 토요일 및 공휴일에 보건의료원을 포함한 의원 외래에서 정해진 항목(하단 첨부파일 참조)을 행한 경우, 소정점수의 30%를 가산한다

    출처 : 의협신문(http://www.doctorsnews.co.kr)

    약국 할증은 지난 2009년 9월 1일부터 시행된 제도로 정확한 명칭은 ‘약국 공휴 가산 제도’다. 야간과 휴일에도 약국을 운영할 수 있도록 하여 시민들이 갑자기 아파도 쉽게 약국을 방문할 수 있도록 시행되었다. 할증은 평일 야간이나 주말을 포함한 공휴일에 약국 조제용 약을 구매 시 30% 추가로 붙어 계산된다. (라이나 전성기 재단)

    진료비 및 약국 조제료에 30%가 가산됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    야간이나 공휴일에는 의료비가 30% 가산됩니다. 이는 진료비, 조제료 모두 해당하는 것으로 급한 것이 아니라면 평일에 진료를 보시는 것이 비용이 절감됩니다.