지적인염소40
지적인염소4020.10.20

물 대신 마시면 안되는 차 알려주세요

물 대신에 마셔도 되는 차 종류가 있잖아요. 그런데 물 대신에 마실수가 없는 차를 알고싶어요.

제가 평소에 옥수수차(옥수수수염차X)랑 메밀차를 많이 마시는데 혹시 물 대신할 수 없는 차가 있나요??

  • 간단하게 설명드리자면 결명자차 와 헛개나무차 옥수수수염차 등은 물 대용으로 마시면 안되는 차들입니다. 효능이 강해서 약재로 쓰이는 차는 대부분 이뇨작용을 활발하게 해 과다 섭취하면 몸속 수분이 지나치게 많이 빠져나갈 수 있습니다. 카페인이 함유된 녹차와 홍차도 그렇습니다. 또 둥글래차도 혈액순환에는 좋지만 찬성질이 강해서 설사와 복통을 유발할수있어서 물대용으로 드시기에는 안좋습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바라겠습니다