정형외과의료상담
자비로운물범80
자비로운물범8021.04.28

오른쪽 갈비뼈 안쪽이 아파요 왜 그럴까요?

복부ct , 위내시경 ,장내시경 다했는데 아무 이상이 없어요

골프 스윙동작하면 더 아파요~

그리고 장에 가스가 차면 더 아픈거 같아요

신경성인지 아니면 암같은 큰병인지 걱정 입니다

요즘들어 눈 피로도가 심하고 제나이가 54세 남 입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    늑골 골절의 가능성이 커 보입니다.

    골프 스윙으로 인해 1~3번 정도의 위쪽 갈비뼈가 자주 다칩니다.

    현재 복부 CT를 찍었기 때문에 가슴에 대한 평가가 이루어지지 않은 것 같습니다.

    가슴 엑스레이와 갈비뼈 엑스레이 촬영이 필요 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈 골절의 가능성이 가장 높아보이는데요.. 골프스윙으로 많이 다칩니다. 미세골절일 가능성이 높겠습니다.

    그 외에도 지속되는 스윙으로 인해 늑간신경염이나 늑골연골의 손상이 있는 경우도 흔합니다.

    정형외과 진료를 우선 보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑작스럽게 운동을 하게 되어 숨을 빈번하게 쉬게 되면 호흡을 담당하고 있는 갈비뼈 부분의 근육이 과도하게 움직일수 있습니다. 이럴경우에 갈비뼈쪽의 통증이 있을수 있어요.

    운동을 하실때 갑작스런 운동보다 천천히 그 강도를 높혀가면서 숨을 쉬시면 증상이 줄어들것으로 보여요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갈비뼈의 미세골절 혹은 갈비사이를 이루고 있는 근육에 염좌 및 손상이 있을 가능성이 높습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 검사에서 내부장기의 이상은 없다고 확인하셨다면 근육통일 가능성이 높다 보입니다. 특히 골프스윙을 할때와 같이 평소에는 잘 사용하지 않는 근육을 반복적으로 사용할 때 흔히 나타날 수 있답니다. 스트레칭을 꾸준히 하시고 가까운 재활의학과나 통증의학과에서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    서민석 드림