정형외과의료상담
잘난키위33
잘난키위3322.06.29

오른쪽 갈비뼈가 아픈데 왜 그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오른쪽 갈비뼈가 한 달 전부터 뻐근하고 아파요

처음에는 근육통인가 싶어서 그냥 나뒀는데 오래 가니까 걱정되네요

요새 위가 조금 아프긴 했는데 위 때문에도 아플 수 있나요?

갈비뼈가 아픈건 처음이라서 걱정되네요..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갈비뼈 부위 통증이 있다면 늑골연골염 가능성을 생각해 볼 수 있습니다. 늑골연골염은 주로 갈비뼈사이 근육의 염좌 등에 의해서 발생하며 흉통 원인 중 상당수를 차지하며 특히 특정 동작에서 악화되는 양상을 보입니다.

    전형적인 협심증의 흉통은 명치 혹은 왼쪽 가슴 부위가 묵직하거나 쥐어짜는 양상의 통증으로 15분 정도 지속되는 경우가 많으며 주로 운동시에 발생하는 경우가 많습니다. 또 턱, 팔, 혹은 어깨 쪽으로 방사되는 통증이 동반되거나 호흡곤란, 심계항진, 식은땀이 날 수도 있습니다. 역류성 식도염은 명치 부위 통증을 호소하는 경우가 많으며 진단 및 치료를 목적으로 위산억제제를 복용시에 좋은 반응을 보입니다. 하지만 흉통의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 위의 문제로 인해서 우측 갈비뼈의 통증이 나타날 가능성은 크게 높지 않습니다. 늑골연골염과 같은 문제일 가능성이 더 높아 보이십니다. 증상이 계속 지속되고 스스로 호전되고 있지 않은 상태이시기 때문에 흉부외과에서 진료, 검사 및 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    위 때문에 갈비뼈에 통증이 온다고 보긴 어려울 것 가틉니다.

    갈비뼈의 타박 등으로 인해 상기 증상이 나타날 수 있으며 일시적인 현상일 수 있으므로 경과관찰하시되 증상이 오래지속되거나 심해지면 감별진단을 위해 가까운 의원에 가보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    외상에 의한 타박상, 작은 골절, 늑간신경통

    여러가지 원인이 있습니다.

    위때문에 아프기는 힘듭니다.

    통증클리닉 가보세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 흉부외과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요.

    위보다는 근골결계 통증일 확률이 더 높아 보입니다.

    근육통 아니면 늑골연골염 의심됩니다.

    정형외과, 신경외과, 마취통증의학과, 재활의학과 등에 내원하셔서 검사받고 정확한 진단을 아시는 것이 중요할 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1달이상 지속되는 통증의 경우는 단순 근육의 염좌 이외에도 갈비뼈의 골절을 의심해보아야 하는 증상입니다.

    가까운 정형외과 방문을 통해 X-ray를 찍어 골절을 감별해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오른쪽 갈비뼈와 위는 크게 관련은 없어보입니다.

    해당 부분의 경우 신체진찰 및 영상검사 필요할 것으로 생각됩니다.

    가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고 신체진찰 및 영상검사 등 진행하여 보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 오래 가서 많이 걱정되실 듯 합니다. 위의 통증과 근육통은 양상이 달라요. 근육통은 주로 뻐근하고 움직일 때 더 아프답니다. 위의 통증은 식사 전후로 아프구요. 물론 증상 적어주신 것이 명확하지는 않아서 가능하다면 진찰을 통해 확인을 하는 것이 필요할 것 같아요. 참고로 근육통의 경우 자세가 좋지 않아서 생기는 경우가 많아요. 생각보다는 통증이 오래 가기도 한답니다. 바른 자세로 생활하고 스트레칭을 하면서 관리하시되 위의 문제인지는 꼭 확인해 보시기 바랍니다.