등산·클라이밍취미·여가활동
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.06.22

관악산 서울쪽에서 등반하는 코스 문의드립니다.

관악산은 서울과 경기도에 접해 있는 유명한 산인데요.

서울쪽에서 등산해보려하는데 등산하는 코스가 여러군데가 있더라구요. 많이 험하지 않은 등산 코스 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. ! 날이 더워지고 있는데 안전한 등산되시길 바랍니다.

    관악산의 정상은 연주대입니다. 정상이 목표인지는 본인의 체력을 판단하셔서 코스를 정하시면 좋을 것 같습니다. 왕복 3시간- 4시간 정도입니다.

    만약 정상을 목표로 하신다면, 3가지 방법이 있습니다. (표지판 연주대 따라가기)

    1. 관악산 입구 출발

    가는방법 : 신림선 (관악산, 서울대역)

    주차장 있음

    연주대 방향으로 등산

    2. 서울대 건설환경종합연구소 코스

    가는 방법(3개 지하철역에서 버스타고 서울대 안으로 진입 - 건설환경종합연구소 하차) :

    신림역 3번 출구에서 5516번 버스

    서울대입구역 3번 출구에서 5511번, 5513번 낙성대역 4번 출구에서 관악02번 버스

    장점 : 코스 일부를 버스타고 지나감.

    단점 : 하산 시 버스 5511, 02번만 가능

    3. 사당코스 (가장 긴 코스)

    가는방법 : 2호선 사당역 하차 4번출구쪽

    관음사 방향으로 출발.

    등산 초보라면 국기봉까지만 등산해도 정상느낌 비슷하게 느낄 수 있음

    괜찮으면 연주대까지 도전

    감사합니다.