기타 의료상담건강상담
고독한푸들266
고독한푸들26621.01.22

밀크씨슬 먹으면 숙취가 없나요?

밀크씨슬을 간약이라고 알고있는데

술을 좋아하고 가끔 많이 마신날 숙취가 심한편인데

밀크씨슬을 먹으면 좀 좋아질까요??.. 결론은 다들 술을 안

마시는걸 추천하지만 그럴수가 없어서 질문해봅니다.

그리고 간건강식품을 알아보던 중 실리마린이라는것을 보았는데 간단하게 설명 부탁드려요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    숙취 증상으로 두통, 어지럼증, 메스꺼움등이 발생할 수 있습니다.
    이때 타이레놀이나 기타 진통제를 드신다면 이미 음주로 무리한 간에 더 무리를 주어 급성 간부전 등이 나타날 수 있습니다. 적어주신 밀크씨슬과 같은 건강기능식품이 숙취해소에 도움이 되는지 여부에 대해선 의학적 근거가 부족한 상태입니다. 항산화제 숙취음료나 꿀물 등을 통해서 당 및 수분 보충을 빠르게 해주시는 것을 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크씨슬은 간약이 아니라 건강보조식품입니다. 간에 좋은 약은 존재하지 않으며 보통 우루사나 밀크씨슬도 보조제품이지 간 회복에 큰 도움이 되지 않습니다. 숙취가 심하다는 것은 알코올 분해를 잘 못시킨다는 것으로 음주를 피하시는 것이 건강에 좋을 것으로 보입니다. 또한 실리마린이 밀크씨슬입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀크시슬은 간 손상에 도움이 되는 것으로 알려져 있답니다. 음주 이후의 숙취는 간에서 알코올을 분해하고 난 독성 물질인 아세트 알데히드 때문에 나타나는 증상이지요. 결국 숙취가 좋아지려면 독성 물질이 다 분해되어 빠져나가야 한답니다. 밀크시슬을 드시는 것과는 별개의 문제이지요. 실리마린은 밀크시슬이라는 식물에서 추출한 간에 도움이 되는 성분입니다. 결국 같은 것이라 볼 수 있지요.

    술을 드시더라도 너무 많이 드시지는 마시고 숙취 해소를 위해서는 물과 탄수화물 섭취를 잘 해주시기를 바랍니다.

    서민석 드림