경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.22

중국경제에 부동산 경기 침체가 미치는 영향에 대해 알려주세요~

중국 내 부동산 시장은 작년부터 헝다그룹, 중즈그룹 등 대기업이 파산하기 시작하면서 급격히 가라앉아 있잖아요.

그런 부동산 경기가 중국 경제에는 어떤 영향을 주고 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 지난 10년간의 경제 성장을 보면 부동산이 경제성장을 주도하면서 이끌어왔기 때문에 중국의 경제 부분에서 부동산이 차지하는 비율이 30%나 될만큼 큰 비중을 차지하고 있어요. 그렇기 때문에 중국의 경제에서 부동산이 침체된다면 경제성장률에서 30%만큼은 타격을 받게 되고 이로 인한 파생을 생각한다면 더 큰 침체가 발생할 가능성을 높이게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다중국의 부동산 부채 문제는 국제 경제에 영향을 미칠 수 있는 요인 중 하나입니다. 중국은 세계에서 가장 큰 경제 규모를 가지고 있으며, 중국 경제의 불안정성은 세계 경제에 큰 영향을 줄 수 있습니다. 중국의 부동산 부채 문제가 심각해지면, 중국 내외의 투자 심리에 영향을 미칠 수 있으며, 이는 글로벌 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다. 중국 경제의 불안정성이 글로벌 경제 성장률을 저하시키거나 금융시장에 불안을 조성할 수 있습니다. 또한, 중국의 수출과 수입이 감소하면서 국제 무역에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    중국의 경우 우리나라와 비슷하게 부동산이 가계에 미치는 영향이 크며, 만약 부동산 경기가 침체되면 가계의 소비가 감소되고 전체적으로 중국경제의 침체 가능성이 높습니다. 이는 우리나라 국가 경제에도 매우 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 gdp에서 부동산이 차지하는 비중이

    약 30%에 이르는 등 부동산이 무너진다면 실물경제 자체가

    무너질 여지가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라도 부동산 경제가 침체되면 나라 전체가 침체에 빠지는 이유가 있습니다

    • 대부분의 자산이 부동산에 투자되어 있기 때문에 이 자산의 가격이 하락하면 심리적으로 소비도 줄고

      투자도 줄어들게 됩니다

    • 이 때문에 중국 내수시장이 타격을 입었습니다

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국의 부동산 경기 침체는 세계 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다. 중국은 세계 경제의 중심지로서 부동산 시장의 침체는 세계 경제에 큰 파장을 일으킬 수 있습니다. 부동산 시장의 침체는 중국의 소비, 투자, 수출 등에 영향을 미치면서 세계 경제에도 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 중국 경제에 부동산 경기 침체가 미치는 영향에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    중국이 2000년대 이후에 경제를 견인하게 한 것은 바로 부동산 개발 붐이었습니다.

    그러다가 여러 문제들이 적체가 되면서 부동산 부실로, 침체로 이어지고 있습니다.

    그렇기에 부동산 경기 침체는 곧 중국 경기 침체인 것입니다.