경제동향경제
강직한표범231
강직한표범23123.08.15

현재 중국 경제 상황은 얼마나 나쁜건가요?

최근에 중국에서 발표한 지표들이 점점 디플레이션의 징조를 보이고 있고 부동산 유명 기업들이 파산에처한 상황인데 현재 정확히 중국의 경제 상황에 대해 아시는 분이 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 디플레이션 우려도 있고

    또한 부동산 3위 기업이 파산하려는 등

    현재 풍전등화의 상황이라고 볼 수 있습니다.

    경제성장률도 계속하여 떨어지고 있기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 현재 경제 상황은 지난 시진핑 주석의 집권 당시 경제 성장을 이끌었던 부동산이 침체되기 시작하면서 경제 성장의 원동력을 상실한 상황이에요. 부동산을 대체하여 성장을 주도시키려고 했었던 반도체나 전기차의 경우에는 미국의 방해로 인해서 좌절되었고, 일대일로 사업 또한 부채만을 결국 실패로 돌아가게 될 가능성이 높아졌어요.

    현재 중국은 경제성장의 원동력을 상실한 상태이다 보니 중국 경제는 부동산이 크게 휘청거리면서 폭락하게 된다면 큰 경제 위기를 맞이할 가능성도 배제하기는 힘든 상황이라고 볼 수 있어요