유아교육육아
봉따삐야
봉따삐야22.10.26

초등2학년 하루 공부시간은 어느정도가 적당한가요?

초등2학년 아이의 엄마입니다.

놀게 해주고 싶은데

학교 숙제 및 연산문제집, 수학기초문제집,

국어문제집, 영어학원 숙제 및 예습복습

이 패턴을 매일 제가 봐주려니

힘들기도하고 아이도 2-3시간은 앉아있어야 해서요

어느정도 공부시간이 적정할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부에 있어서 적정시간은 없습니다

    아이에 따라서 집중하는 시간이다르고 집중력이 다를수있습니다

    이러한 점은 아이랑 이야기하면서 정해주시는것이 좋겟습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 매일 학원을 보내는 것 보단, 주2회, 또는 주 3회 이런식으로 보내게 되서 숙제의 부담도 크게 없을 것 같아요.

    주 5일 내내 보내게 되면 아이가 당연히 숙제를 매일 해야 하는 상황이 오게 되므로 잠도 부족하고, 스트레스도 쌓이게 되면 성장에 안 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    2시간 정도가 적절할 것 같습니다

    그정도ㅠ열심히 공부를 하도록하고

    나머지 시간은 열심히 놀수 있도록

    잘 배려해주시가 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    2-3시간 정도면 적절할 것 같습니다

    다만 나머지 시간은 아이가 하고싶은 것을 할 수 있도록 자유시간을 주시면 좋을 것 같네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성적이 올라갈 때 가장 큰 이유 많은 사람들이 선행학습과 복습을 떠올렸지만 1위는 다름아닌 ‘공부희열도’였습니다. 공부희열도는 공부를 하면서 느끼는 기쁨과 흥미입니다. 공부 시간 보다는 흥미를 붙일수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    2학년이 하루 2~3시간 집중하는 것은 힘들어 보입니다.

    저학년 아이들은 활동적인 놀이를 통해 즐겁게 생활하는 것이 좋습니다.

    각 과목 공부를 매일 하지 말고 요일별로 나눠서 하셔서 하루 공부시간을 줄여주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 학교와 학원을 마치고 집에서 2시간에서 3시간을

    공부한다는 것은 너무 잔인한 것 같기도 합니다.

    너무 무리해서 하면 아이도 지치고 학습에 대한 흥미도 잃을 수 있기 떄문에

    하루 2시간 이내로 제한하시는 것이 좋지 않을까 싶습니다.